На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Обгаженный британский гусь забился в дальний темный угол, чтобы не портить атмосферу🤣МИД РФ: Москва не...
  • Leon D
    Это если россиян будут лечить такие же врачи, как и те, что лечат его? А не те гастарбайтеры без медицинских знаний, ...Путин: Россия ста...
  • Leon D
    ПоказушникиНа въезде в Волго...

Член ОП РФ: ограничение доступа к фильму о Беслане — доказательство цензуры на YouTube

На сегодняшний день YouTube выглядит как откровенно враждебная по отношению к России платформа, и одно из самых зримых доказательств этого обстоятельства — тот факт, что из всех многочисленных фильмов о трагедии в Беслане только мощная работа журналиста ВГТРК Александра Рогаткина теперь содержит специальную черную метку, снижающую количество просмотров, поделился мнением с "Газетой.

Ru" руководитель рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации в интернете Александр Малькевич.

"Сервис реально не дал вменяемых объяснений сложившейся ситуации. Материал не заблокирован, просмотры растут, но я разделяю возмущение многих пользователей, которые называют откровенным хамством действия администрации YouTube. Я считаю, что платформа, этот видеосервис, всеми возможными инструментами пытается ограничивать российские СМИ, российских авторов, блогеров, создателей контента, которые стоят на патриотической или даже нейтральной позиции, кто пытается объективно давать информацию", — говорит эксперт.

По его словам, платформа ограничивает монетизацию подобных создателей контента, пытается делать все, чтобы люди, которые работают честно по отношению к своей стране и ее истории не могли зарабатывать. При этом видеосервис продвигает только те работы, которые плюют в нашу страну, память, историю, решают задачи идеологического и антироссийского характера, считает Александр Малькевич.

"Не могу не приветствовать действия Роскомнадзора, направившего руководству Google письмо об этом инциденте. Мы действительно забываем о том, что у нас в стране благодаря части 5 статьи 29 Конституции установлен запрет на цензуру.

И любая компания, работающая на территории нашей страны (в данном случае Google), обязана соблюдать наши законы и вести свою деятельность в рамках российской юрисдикции. В нашей стране цензура неприемлема ни в каком выражении, особенно если это касается нашей исторической памяти", — продолжает член ОП РФ.

Ограничение доступа к фильму о трагедии в Беслане говорит о существовании цензуры на YouTube, а также тот факт, что она крайне избирательная, потому что другой контент на схожую тематику по каким-то причинам под правила платформы не подпадает, отмечает Малькевич.

"Проявления цензуры недопустимы. Жесткая реакция Роскомнадзора, я считаю, обоснована, потому что в этой ситуации РКН выступает, по сути, защитником конституционных основ, причем вне зависимости от политической составляющей контента. Фильм показывался в телеэфире, был проверен на предмет соблюдения законодательства и не содержит запрещенных призывов. Еще один важный момент – в отличие от YouTube, РКН не блокирует и не предъявляет претензий к контенту, даже имеющему раздражающую кого-то политическую составляющую, только если он напрямую нарушает закон", — подчеркивает эксперт.

Ссылка на первоисточник
наверх