На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 469 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Амбиции по настоящему Трамповские но вот захотят ли жители этих государств влезать? С Гренландией и так все понятно. ...Политолог Василье...
  • Ural Karahanow
    Жадность не одного фраера уже сгубила.Продюсер Разин по...
  • Сергей
    Какой мелочный петушара!! А че сразу альфу-центавру не присоединяет!!!Политолог Василье...

FRI: чеснок и лук выделяют трансжиры при нагревании до 140 °C

Ученые из Университета Мэйджо (Япония) установили, что чеснок, лук и лук-порей при жарке на оливковом масле и нагревании до 140 °C и выше могут выделять вредные трансжиры. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Research International (FRI).

Потребление транс-жиров или трансизомеров жирных кислот (ТЖК) — одна из основных причин развития причин сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ТЖК ежегодно становятся причиной более 278 тысяч летальных исходов, поэтому на их долю должно приходиться менее 1% от общей суточной нормы калорий.

Транс-жиры часто встречаются в жареных продуктах, полуфабрикатах и маргарине, а также могут образовываться при жарке пищи в домашних условиях при высокой температуре. Даже ненасыщенные жирные кислоты (НЖК), которые содержатся в растительных маслах, могут превращаться в ТЖК при воздействии высоких температур. Также эти вредные в больших количествах вещества могут выделять некоторые овощи.

В лабораторных условиях ученые установили, что такие продукты, как чеснок, лук, лук-порей и капуста, при жарке на оливковом масле при температуре выше 140°C могут способствовать образованию транс-жиров. Это происходит благодаря изотиоцианатам и полисульфидам — соединениям серы, которые содержатся в этих овощах.

По мнению исследователей, этот факт может повлиять на рекомендации по здоровому питанию, особенно для тех, кто предпочитает избегать обработанных продуктов. Ученые объяснили, что разработка стратегий для минимизации транс-жиров в домашней кулинарии может стать важным шагом на пути к улучшению общественного здоровья.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх