На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Глазкова
    Врëт и не краснеет. Маршруты автобусов от Тушино до Волоколамска все отменены и приходится на электричке 3часа трести...Воробьев рассказа...
  • Vasiliy Belokurov
    Артемий конечно своеобразен, лично мне он не сильно нравится, но он не ЛГБТшник это точно!Общественница Анн...
  • Александр Жигилий
    Для этого должен быть принят закон об ИДЕОЛОГИИ!!! А РАЗ ЕГО НЕТ- ТО И ИДЕОЛОГИИ НЕ ЬУДЕТ, ЖТО ПСЕВДО ИЛЕОЛОГИЯ ОТ С ...В Минкультуры рас...

Психолог Лысенко: чаще всего насилие совершают близкие к семье люди

По данным МВД, с января по сентябрь 2024 года в России было зарегистрировано 2 411 случаев изнасилований или покушений на изнасилование. Почему жертвы насилия молчат, "Газете.Ru" рассказала практикующий психолог, преподаватель международного института психологии Smart Любовь Лысенко.

По ее словам, насильниками чаще всего выступают близкие к семье люди.

Эксперт выделила несколько причин.

Первое — чувство вины.

"Жертве кажется, что виновата она. Повела себя не так, спровоцировала, разрешила. Что она грязная или плохая, что с ней можно было так поступить. На это влияет, в том числе, и воспитание: "Старшим перечить нельзя", "Я" — последняя буква в алфавите", "Взрослые плохого не пожелают". В результате жертва думает, что плохая она, и что это вообще норма, ведь это взрослый/друг/врач/учитель/тренер", — объяснила она. Второе — страх. Страх пережить весь этот ужас еще раз (бывают случаи многолетнего насилия). Страх, что будет еще хуже, если насильник узнает. Страх, что накажут или заклеймят позором, если догадаются.

Третье — чувство беспомощности и отсутствие социальной опоры. Жертва находится в другом социальном статусе: ребенок, отсутствие денег и друзей, насильник — известный человек.

Четвертое — наличие негативного опыта.

"Человек несколько раз обратился за помощью, и все проигнорировали. Создалась очень мощная травматизация — человек начинает жить в диссоциации и сам начинает верить в то, что этого не было, ему показалось, он придумал", — добавила психолог.

Пятое — стыд. Все будут знать и видеть, узнают дети, мужья, знакомые или коллеги. Для жертвы это то же самое, что пережить насилие снова и увидеть сотни осуждающих глаз.

Шестое — нормализация насилия в обществе.

"Часто насилие в обществе, особенно в ситуации домашнего насилия, воспринимается как норма. Можно даже услышать подобные комментарии: "Потерпи, такая жизнь. Зато крыша и еда"; "А ты как думала карьеру сделать? Ну потерпишь немного"; "Он известный человек. Радуйся, что он выбрал тебя", — подчеркнула эксперт.

Все эти факторы, по словам психолога, заставляют жертву молчать, что еще больше усугубляет ситуацию с психологической точки зрения.

"Самое важное — не замалчивать преступление, не верить в то, что это нормально, что с вами так можно, не оправдывать насильника и близких. Прочтите похожие истории людей по всему миру, и вы поймете, что это та тема, о которой важно говорить, ведь ваши показания могут спасти кого-то от такого же печального и жестокого опыта", — резюмировала Лысенко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх