На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...
  • Владимир Петров
    Что за наёмники? Где радующие глаз фото трупов "интернационалистов"?РИА: батальон ино...
  • Наталья Конева
    Сначала выдаст пусть гражданам по миллиону...Экономист Задорно...

Врач Вищипанова: инъекции ботулотоксина не приведут к отравлению ботулизмом

Ботулотоксины, которые вызвали массовое отравление ботулизмом россиян, применяются в косметологии и других областях медицины, однако, они не способны вызвать ботулизм. Об этом "Москве 24" рассказала врач-косметолог, кандидат медицинских наук Надежда Вищипанова.

По ее словам, медицинские работники применяют небольшие дозы самого токсина, например, для реабилитации после инсульта, лечения повышенного потоотделения, разглаживания морщин, поэтому отравление в этих случаях исключено.

Врач добавила, что регулярное проведение процедур с ботулотоксинами может даже сформировать иммунитет к ботулизму.

"Кроме того, у 5% пациентов может вообще не быть реакции на ботулотоксин. То есть мы вводим вещество, а морщины не разглаживаются. Это означает, что человек либо уже перенес ботулизм в легкой форме, либо было отравление грибами или другими консервированными продуктами. То есть у человека есть антитела к ботулотоксинам", - отметила Вищипанова.

При этом она добавила, что такие процедуры противопоказаны людям, у которых есть хронические заболевания, поливалентная (реакция сразу на несколько различных аллергенов) или белковая аллергия, герпес, ОРВИ, беременность, эпилепсия и онкология в стадии лечения.

Накануне главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным заболеваниям, профессор Владимир Чуланов говорил, что ботулотоксин, который вызывает ботулизм, можно обнаружить не только в консервированной продукции, рыбе, мясе и грибах, но и в ферментированных продуктах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх