На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Евгений Дудко
    вопросы обороны должны быть под контролем президента и правительстваMash: вице-презид...
  • Evgenija Palette
    Оказывается, ГЕРОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Адам Кадыров еще и успешно руководил военными подразделениями, НЕ БУДУЧИ СОВЕ...Кадыров тепло поз...
  • Александр Юткин
    Очередной спектакль по перевооружению бандеровцев и возрождению милитаристской Европы. Гибкость хороша не в уступках,..."РБК-Украина": де...

Кардиолог Паукова: избыток кофеина может вызвать спазм сосудов и инфаркт

Инфаркт миокарда – это чаще всего следствие закупорки коронарной артерии, питающей сердце. Такое состояние может спровоцировать избыток кофеина, который в первую очередь вызывает резкий подъём артериального давления, предупредила в беседе с RT врач-кардиолог медицинской компании "СберЗдоровье" Екатерина Паукова.

У людей с гипертонией или атеросклерозом резкий скачок давления приводит к разрыву атеросклеротической бляшки, что запускает процесс тромбообразования и может привести к закупорке сосуда, объяснила врач. Кроме того, кофеин может вызвать спазм сосудов, и если он проявится в коронарных артериях, уже поражённых атеросклерозом, это грозит резким сокращением притока крови к сердцу, что может привести к инфаркту.

"Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, поэтому его избыток может приводить к нарушению ритма сердца, - добавила Паукова. - Это, в свою очередь, повышает потребность сердечной мышцы в кислороде, создавая условия для ишемии — недостатка кислорода в тканях сердца, что может приводить к инфаркту".

В группу риска входят люди с недиагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями – например, с ишемической болезнью сердца или атеросклерозом. Кроме того, избыток кофеина представляет опасность для пациентов с неконтролируемой гипертонической болезнью, с генетической предрасположенностью к аритмиям.

Особенно рискованно употреблять чистый кофеин в виде добавок, причём как для тех, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, так и для здоровых людей, отметила кардиолог.

В том числе крайне опасны энергетики, лекарственные препараты, особенно те, которые замедляют метаболизм кофеина в организме – в их числе, например, некоторые антибиотики и антидепрессанты, отметила врач. По её словам, безопасной дозой для здорового взрослого человека считается до 400 мг кофеина в день, то есть около трёх-пяти чашек кофе.

Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями употребление кофеина возможно только после консультации с врачом, заключила Паукова.

До этого кардиолог предупредила, что инфаркт и инсульт опасны тем, что поражают человека внезапно – всего несколько минут хватает, чтобы наступило тяжёлое состояние, которое серьёзно угрожает жизни. Что касается главных сигналов, то при инфаркте поражается сердце, поэтому основной симптом – это жгучая давящая боль за грудиной или в левой половине грудной клетки. Эта боль может распространяться на левую руку, нижнюю челюсть, шею, лопатку, не проходит при попытке сменить положение и длится более 20 минут. При этом у пострадавшего могут также наблюдаться одышка, холодный пот, он чувствует слабость.

 

Ссылка на первоисточник
наверх