На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 407 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Оставшиеся там 40тыс. евреев в таком загоне, что не позволяют себе ничего против КСИР. Так, что не будет там евреев с...Ахмадинежад: глав...
  • Владимир Петров
    Как отличаете иранского еврея от перса или азерба? Но в принципе бакшиш там - часть цивилизационного кода.Ахмадинежад: глав...
  • Георгий Михалев
    Пока своих, персов вешают.Ахмадинежад: глав...

Microorganisms: рыба способствует нормальному развитию нервной системы детей

По мнению исследователей из Медицинского колледжа штата Пенсильвания (США), введение рыбы в рацион детей защищает их от нарушений развития нервной системы. Результаты опубликованы в журнале Microorganisms.

Расстройства, связанные с нарушениями развития нервной системы, могут включать дисфункцию внимания, памяти, восприятия, а также трудности, связанные с решением задач или социальным взаимодействием.

Ученые провели исследование с участием 142 детей в возрасте одного месяца. Исследователи собрали информацию о состоянии здоровья всех детей и взяли у них образцы слюны для оценки уровней активности в микробиоме полости рта различных бактерий, связанных с нарушениями при развитии нервной системы. К ним относятся Candidatus gracilibacteria и Chlorobi. Также родителей испытуемых попросили предоставить данные о том, чем обычно питаются дети.

Команда заново обследовала детей, когда им исполнилось шесть месяцев и год. В 18-месячном возрасте был проведен заключительный этап исследования, направленный на определение наличия или отсутствие нарушений. Оказалось, что употребление рыбы связано со снижением концентрации Candidatus gracilibacteria и Chlorobi в слюне. У детей, которые ели рыбу хотя бы один раз в неделю, риск возникновения нарушений при развитии нервной системы был ниже, чем у тех, кто вообще не употреблял этот продукт. Эта взаимосвязь сохранялась даже после учета других факторов, таких как уровень дохода семьи и доступ к медицинскому обслуживанию.

Вероятнее всего, защитное действие оказывают длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата рыба.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх