На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 405 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Камнев
    Прекрасная новость, буду пользоваться этим сервисом👍Клиенты "Афиши" с...
  • Виктор Галкин
    И что из того ,что нашли оружие? Удивительно было бы, что его там нет)ТАСС: при обысках...
  • Ed Red
    Ой ли! Курск показал реальные возможности, увы!Медведев: от стра...

npj Aging: жирные кислоты и антиоксиданты замедляют старение мозга

Ученые из Университета Небраски в Линкольне в составе научного коллектива установили, что жирные кислоты, антиоксиданты, каротиноиды, витамин Е и холин способствуют сохранению здоровья мозга в пожилом возрасте. Результаты исследования опубликованы в журнале npj Aging.

В исследовании приняли участие 100 когнитивно здоровых людей в возрасте 65-75 лет.

Ученые собрали данные о об образе жизни и питании испытуемых и попросили их предоставить образцы крови для определения в ней концентрации определенных биомаркеров качества рациона. Участники также прошли тесты на оценку когнитивных навыков и МРТ (магнитно-резонансную томографию) мозга.

Результаты показали, что люди с хорошей памятью и вниманием потребляли много жирных кислот (вакценовую, гондоевую, альфа-линоленовую, элкозапентаеновую, эйкозадиеновую и лигноцериновую). Они содержатся в жирной рыбе, орехах, шпинате, брокколи, семенах и оливковом масле.

Также было установлено, что для сохранения когнитивного здоровья необходимы антиоксиданты и каротиноиды, включая цис-лютеин, транс-лютеин и зеаксантин. Эти природные полезные вещества входят в состав многих фруктов, овощей и ягод. Они защищают клетки организма от окислительного стресса - особой формы повреждения.

Кроме того, анализ биомаркеров крови показал, что замедлять старение мозга могут витамин Е и холин. Этими питательными веществами богаты белковые продукты животного происхождения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх