На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...
  • Leon D
    Ну сын за отца не отвечает. А вот отец за сына.... вполне себе...В Петербурге арес...

Японские ученые создали "шапку-невидимку" против эхолокации

Инженеры изобрели "шапку", которая позволяет практически убрать эхолокационный отклик объекта. Статья об этом опубликована в Scientific Reports.

Долгое время невидимость физических объектов была предметом сказок и фольклора, но в последние годы ученые активно пытаются создать эффективные маскирующие устройства.

В широком смысле под невидимостью подразумевают малозаметность не только в оптическом, но и в других диапазонах. Например, американские самолеты F-22, F-35 и ряд других, созданных в Европе и Азии, обладают аномально малым радиолокационным откликом в коротких волнах для своего размера и материала за счет особой формы.

Такаюки Ямада из Токийского университета и его коллеги смогли сделать "шапку-невидимку" против эхолокации. Для проектирования акустического камуфляжа они решали двумерную задачу по сокрытию жесткого цилиндрического объекта некоторого радиуса, расположенного в воздухе. Чтобы сделать его неслышимым, физики предложили окружать его четырьмя слоями двухкомпонентных стержней по 14, 20, 28 и 34 штуки, соответственно (всего 96 стержней). Стержни представляли собой свинцовые жилы с оболочкой из силиконовой резины. Положения их центров были фиксированы, а радиусы жил и оболочек для каждого из защитных слоев (всего восемь параметров) стали оптимизировали для минимизации сечения рассеяния монохроматического звука.

В результате им удалось снизить рассеяние звука в 13 раз со всех направлений. Гипотетически такая "шапка" помогла бы животным, на которых охотятся летучие мыши, но в этой работе ученые решали фундаментальную исследовательскую проблему.

Ранее телескопы James Webb и Hubble увидели изображение галактики, разорванное гравитацией.

 

Ссылка на первоисточник
наверх