
Эксперт в области общественной географии и страноведения Андрей Трейвиш отнесся к предложению министра обороны Сергея Шойгу построить в Сибири три-пять крупных городов и перенести туда столицу России с "умеренным скептицизмом". По его мнению, дешевле и проще вкладывать средства в уже существующие научно-промышленные центры - Омск, Новосибирск и Красноярск.
А вот в Госдуме инициативу поддерживают и считают, что она поможет развитию экономики региона.Министр обороны России Сергей Шойгу выступил с инициативой построить в Сибири несколько крупных городов, которые могли бы стать экономическими центрами.
"Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря - городов с населением 300-500 тыс., лучше - до миллиона человек. И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности", - заявил он на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН.
Ведущий научный сотрудник Лаборатории общественной географии и страноведения Географического факультета МГУ Андрей Трейвиш отнесся к идее с "умеренным скептицизмом".
"Конечно, создание новых городов в Сибири, если отвлечься от того, сколько это будет стоить и откуда возьмется финансирование, было бы неплохо для пространственного развития страны, усиления полицентризма. Но возникает ряд сложных вопросов. Первый из них - для чего?
"Нужно создать новые научно-промышленные центры", а что, у нас нет старых? Нет Омска, Новосибирска? Может, проще и дешевле усилить эти центры, создать соответствующую инфраструктуру?
", - пояснил он.За Уралом сегодня есть три миллионника - Новосибирск, Омск и Красноярск, уточнил специалист. По его мнению, лучше создать города восточнее - за Енисеем. Эти территории "рыхловаты" - плохо связаны друг с другом и мало населены. Однако строить новый город на новом месте крайне дорого.
"Опять же: откуда брать людей? Из Европейской России? Кто туда поедет добровольно в эти новые центры? Для этого они должны быть с современной удобной инфраструктурой, высокими зарплатами, хорошим жильем", - отметил Трейвиш.
Что касается переноса столицы, прецеденты в мире есть, но обычно это происходит в развивающихся странах. Пример - специально созданный в глубине Бразилии одноименный город, который и был объявлен столицей.
"Иногда столицы переносят, чтобы сбалансировать два конкурирующих региона или чтобы создать узкополитическую столицу, где живут только чиновники. Их часто ставят в качестве компромисса между соперничающими регионами, но нам тогда надо ставить между Москвой и Петербургом", - рассказал Трейвиш.
Между тем в Госдуме положительно оценили инициативу Шойгу.
"Правильное предложение. Оно поможет Сибири и будет приносить пользу, в том числе и в отдаленной перспективе. Эти научно-промышленные кластеры совместят хорошую научно-образовательную базу со строительством индустриальной базы для высокотехнологичной промышленности. Чтобы те будущие молодые люди, которые будут проживать в этих городах, не уезжали в столицы или за рубеж, а оставались там", - считает первый зампред думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.
По его мнению, бизнес в новых городах должен получить преференции и налоговые льготы, это придаст развитию территорий геополитический и экономический импульс.
Свежие комментарии