На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 408 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    Что то они здесь, видать, забыли-потеряли и никак не найдут.На Камчатке спасе...
  • Лидия Санникова
    Инструкции обычно на китайском, и многих других: в том числе на русском...Более трети росси...
  • YYYYYYY XXXXXXX
    Ну так и закрыть посольство в пиндостане...Посол Антонов: в ...

Нутрициолог Кораблева заявила, что конфеты на столе формируют тягу к сладкому у детей

Сладкий вкус на уровне подсознания дает чувство гармонии и счастья, но в то же время приводит к сахарному диабету 2 типа, гиперактивности, низкому иммунитету и провокации кариеса у детей. О том, как побороть тягу к сладкому у ребенка, "Газете.Ru" рассказала нутрициолог Дарья Кораблева.

Чтобы снизить потребление сахара и мучного у детей, необходимо учитывать особенности психологии и возраст ребенка.

"Говорите на понятном ребенку языке, правильно объясняйте причины сокращения продуктов, содержащих сахар, и убирайте их из рациона постепенно, чтобы избежать интоксикации и плохого самочувствия. Не говорить о весе и красоте в контексте еды. Подобные ассоциации вызывают нездоровую одержимость весом и внешностью в подростковом возрасте, что может имеет взаимосвязь с появлением таких заболеваний как булимия и анорексия. Проводите совместный досуг, не связанный с едой, потому что как дети, так и взрослые, часто обращаются к сладостям из-за скуки или нехватки эмоций", - рекомендовала она.

Для детей, которые имеют сильную тягу к сладкому и мучному, будет эффективным придерживаться правила 60/30/10, где в каждом приеме пищи должен присутствовать продукт питания, который любит ребенок (60%), продукт, который он может поесть, а может и не поесть (30%), и новый продукт, который ребенок не ел ранее (10%). Это правило поможет качественно и спокойно изменить рацион ребенка, любые радикальные и резкие решения будут не в пользу родителей.

В разных возрастных группах детей правила снижения сахара в рационе отличаются. Так, в 1-3 года дети могут даже не заметить изменений в питании, потому что пищевой зависимости у них как таковой нет. Важно переждать возможные истерики и постепенно снижать количество сахара (обычно это занимает не больше недели). Лучше всего в этой возрастной группе избегать объяснений и медленно получать изменения: отвлекать и успокаивать ребенка также, как и в других ситуациях, не связанных с едой, давать ребенку выплеснуть эмоции и быть спокойными. Не стоит поддаваться провокациям, иначе дети будут использовать эту тактику и в будущем.

"В 3-5 лет у детей уже есть пищевые привычки, и они могут требовать получения их сладкой каши или ежедневного мороженого. Детям этого возраста необходимо помочь избежать зацикленности на сладостях: вводить семейные правила питания, объяснять разницу между переработанной едой и цельной, показывать, что все члены семьи едят то же самое вместе. Необходимо учитывать, что дети 3-5 лет хотят быть похожими на взрослых, они не поймут ничего о специфических рисках для здоровья, но поймут концепцию роста, скорости и ловкости", - заявила нутрициолог.

А 6-11 лет — это возраст, при котором пищевые привычки уже укоренились. Со школьниками можно разговаривать с позиции влияния еды на организм, их силу и энергию.

"Важно помнить, что именно родитель дает выбор, что и где ест ребенок, в то время как ребенок решает, сколько есть и есть ли вообще. Если на обеденном столе будет выбор из овощей и фруктов, ребенок выберет из них, но если на столе будут лежать еще и конфеты, исход будет очевиден", - отметила медик.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх