На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Кондратьева
    Она молодец что занялась собой и препарат удачный выбрал ей доктор. Велгия максимально проверенный бренд/препарат.Актриса Светлана ...
  • Игорь Морозов
    вот уже воистину оправдывает свою фамилию, калл-ас. Реально перевести на русский язык говно - ас.Каллас раскритико...
  • StarPer
    Видимо совсем плохи дела.Совфед разрешил л...

EST: нейросеть обнаружила более тысячи бесхозных мест добычи углеводородов

Американские ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли разработали программу на основе искусственного интеллекта (ИИ) для поиска неизвестных заброшенных скважин по добыче нефти и газа. Исследование опубликовано в научном журнале Environmental Science & Technology (EST).

За почти 170 лет коммерческого бурения на территории США, по разным оценкам, было создано и потом оставлено от 300 тыс.

до 800 тыс. скважин для извлечения ископаемых углеводородов.

Далеко не все из этих места были должным образом запечатаны после прекращения эксплуатации. Такие объекты способны представлять угрозу для окружающей среды, выбрасывая парниковый газ метан, а также токсичные бензол и сероводород.

Чтобы найти брошенные скважины на спутниковых снимках, команда обучила нейросеть на топографических картах с документированными и недокументированными заброшенными точками бывшей нефте- и газодобычи.

Исследователи использовали алгоритм ИИ для поиска в четырех округах, где в прошлом шла активная разработка углеводородных месторождений: Лос-Анджелес и Керн в штате Калифорнии, а также Осейдж и Оклахома в штате Оклахома.

Программа обнаружила 1301 потенциальную потенциально недокументированную заброшенную скважину. Исследователям удалось проверить 29 найденных точек по спутниковым снимкам, и еще 15 — в ходе полевых выездов. Как показали наблюдения на местности, погрешность работы ИИ составила около 10 метров.

В будущем команда планирует разработать мобильную систему обнаружения утечек метана, пригодную для установки на квадрокоптер.

 

Ссылка на первоисточник
наверх