На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    А"уенно интересно! И кому какое что? Выставили бы фото, тогда хоть о чёт то можно говорить. А ТАК ХЗ кто это такое!Модель Хайди Клум...
  • Владимир Тимошков
    Поймать и обосрать коллективом.112: в Твери мужч...
  • Астон Мартин
    А про причины низкой рождаемости чего то никто не говорит , их типа нет ...Предприниматель М...

Врач Гостроус: проглоченная жвачка может привести к асфиксии и непроходимости

Опасно ли проглатывать жвачку? Вокруг этого вопроса бытует много мифов. О том, в каких случаях это действительно может нанести вред здоровью, и стоит ли переживать из-за одной проглоченной жвачки, "Газете.Ru" рассказала врач-гастроэнтеролог "СМ-Клиника" Анастасия Гостроус.

"Все мы с детства слышали суровое предупреждение: "Не глотай жвачку, а то она прилипнет к желудку и будет перевариваться семь лет!

" . Это утверждение давно стало частью фольклора, и многие воспринимают его как страшилку", - отметила врач.

Она объяснила, что основа классической жевательной резинки - неперевариваемая эластичная субстанция (резиновая основа, полимеры). Именно это свойство и породило главный миф. Наш желудочный сок действительно не может расщепить эти синтетические компоненты так, как он это делает с пищей. Однако это не значит, что жвачка навсегда останется в организме.

"Пищеварительная система человека - это не гладкая трубка, а мощный мышечный орган. С помощью волнообразных движений (перистальтики) желудок и кишечник проталкивают свое содержимое вперед. Неперевариваемые элементы (как, например, клетчатка из овощей или семечки) благополучно покидают организм естественным путем через 24-72 часа. То же самое происходит и с проглоченной жвачкой. "Семь лет" - это сильное преувеличение", - подчеркнула Гостроус.

Вывод: проглоченная случайно одна жвачка здоровым человеком выйдет через 1-3 дня, не причинив вреда.

Таким образом, миф о "слипании с внутренностями" не имеет под собой научных оснований и проглоченная единожды жвачка не нанесут здоровому человеку никакого вреда. Риск кроется в регулярности и количестве, а также в индивидуальных особенностях.

"Риск удушья (асфиксии) - это самая серьезная и немедленная угроза, особенно для маленьких детей. Липкий и эластичный комок жвачки может перекрыть дыхательные пути, если ребенок вдохнет его или попытается проглотить неудачно. Жвачка категорически не должна попадать в руки малышам, которые не понимают ее назначения", - подчеркнула специалист.

Другая опасность - риск кишечной непроходимости. По словам врача, это и есть зерно истины в народной страшилке.

Если регулярно и в большом количестве проглатывать жвачку, она может скапливаться в пищеварительном тракте. Липкие комки соединяются между собой, смешиваются с волокнами пищи (например, с клетчаткой) и образуют безоары — инородные тела, способные вызвать закупорку. В мировой медицинской практике описаны случаи, когда у детей, постоянно глотавших жвачку, извлекали такие "конгломераты" из кишечника. Для этого нужно глотать по несколько подушечек в день в течение длительного времени, однако риск все-таки существует.

Кроме того, существуют индивидуальные риски и последствия для ЖКТ.

В частности, у людей с нарушениями моторики кишечника (например, после операций или при некоторых заболеваниях) даже единичный случай может осложнить прохождение.

При синдроме раздраженного кишечника (СРК) проглоченная жвачка может усугубить симптомы - вздутие, боли, нарушения стула.

Кроме того, некоторые исследования предполагают, что жевательная резинка на голодный желудок может "захватывать" с собой часть пищеварительных ферментов и микроэлементов, не давая им усвоиться, хотя этот эффект минимален.

При этом врач еще раз подчеркнула, что дети - основная группа риска по всем перечисленным пунктам. Они чаще жуют жвачку, менее осознанно контролируют процесс, а диаметр их пищевода и кишечника меньше.

Поэтому родителям важно: объяснить правило - "жуем, но не глотаем"; контролировать процесс жевания у детей до 5-7 лет; выбирать менее опасные альтернативы - например, жевательные конфеты-мармеладки без сахара, которые растворяются во рту.

"Так стоит ли бояться проглотить жвачку? Случайно - нет. Ваш организм справится с этой задачей. Но превращать это в привычку - категорически нельзя. Главные опасности - это риск удушья у детей и возможность кишечной непроходимости при систематическом проглатывании", - резюмировала Гостроус.

 

Ссылка на первоисточник
наверх