
Опасно ли проглатывать жвачку? Вокруг этого вопроса бытует много мифов. О том, в каких случаях это действительно может нанести вред здоровью, и стоит ли переживать из-за одной проглоченной жвачки, "Газете.Ru" рассказала врач-гастроэнтеролог "СМ-Клиника" Анастасия Гостроус.
"Все мы с детства слышали суровое предупреждение: "Не глотай жвачку, а то она прилипнет к желудку и будет перевариваться семь лет!
" . Это утверждение давно стало частью фольклора, и многие воспринимают его как страшилку", - отметила врач.Она объяснила, что основа классической жевательной резинки - неперевариваемая эластичная субстанция (резиновая основа, полимеры). Именно это свойство и породило главный миф. Наш желудочный сок действительно не может расщепить эти синтетические компоненты так, как он это делает с пищей. Однако это не значит, что жвачка навсегда останется в организме.
"Пищеварительная система человека - это не гладкая трубка, а мощный мышечный орган. С помощью волнообразных движений (перистальтики) желудок и кишечник проталкивают свое содержимое вперед. Неперевариваемые элементы (как, например, клетчатка из овощей или семечки) благополучно покидают организм естественным путем через 24-72 часа. То же самое происходит и с проглоченной жвачкой. "Семь лет" - это сильное преувеличение", - подчеркнула Гостроус.
Вывод: проглоченная случайно одна жвачка здоровым человеком выйдет через 1-3 дня, не причинив вреда.
Таким образом, миф о "слипании с внутренностями" не имеет под собой научных оснований и проглоченная единожды жвачка не нанесут здоровому человеку никакого вреда. Риск кроется в регулярности и количестве, а также в индивидуальных особенностях.
"Риск удушья (асфиксии) - это самая серьезная и немедленная угроза, особенно для маленьких детей. Липкий и эластичный комок жвачки может перекрыть дыхательные пути, если ребенок вдохнет его или попытается проглотить неудачно. Жвачка категорически не должна попадать в руки малышам, которые не понимают ее назначения", - подчеркнула специалист.
Другая опасность - риск кишечной непроходимости. По словам врача, это и есть зерно истины в народной страшилке.
Если регулярно и в большом количестве проглатывать жвачку, она может скапливаться в пищеварительном тракте. Липкие комки соединяются между собой, смешиваются с волокнами пищи (например, с клетчаткой) и образуют безоары — инородные тела, способные вызвать закупорку. В мировой медицинской практике описаны случаи, когда у детей, постоянно глотавших жвачку, извлекали такие "конгломераты" из кишечника. Для этого нужно глотать по несколько подушечек в день в течение длительного времени, однако риск все-таки существует.
Кроме того, существуют индивидуальные риски и последствия для ЖКТ.
В частности, у людей с нарушениями моторики кишечника (например, после операций или при некоторых заболеваниях) даже единичный случай может осложнить прохождение.
При синдроме раздраженного кишечника (СРК) проглоченная жвачка может усугубить симптомы - вздутие, боли, нарушения стула.
Кроме того, некоторые исследования предполагают, что жевательная резинка на голодный желудок может "захватывать" с собой часть пищеварительных ферментов и микроэлементов, не давая им усвоиться, хотя этот эффект минимален.
При этом врач еще раз подчеркнула, что дети - основная группа риска по всем перечисленным пунктам. Они чаще жуют жвачку, менее осознанно контролируют процесс, а диаметр их пищевода и кишечника меньше.
Поэтому родителям важно: объяснить правило - "жуем, но не глотаем"; контролировать процесс жевания у детей до 5-7 лет; выбирать менее опасные альтернативы - например, жевательные конфеты-мармеладки без сахара, которые растворяются во рту.
"Так стоит ли бояться проглотить жвачку? Случайно - нет. Ваш организм справится с этой задачей. Но превращать это в привычку - категорически нельзя. Главные опасности - это риск удушья у детей и возможность кишечной непроходимости при систематическом проглатывании", - резюмировала Гостроус.
Свежие комментарии