На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр александров
    Склероз маразму не помеха..)))Байден сообщил, ч...
  • Leon Dan
    Да чихать на Киру. Нечего его приглашать никуда. Сам утухнет. Но постановка вопроса в статье забавна. А критик сам ча...Музыкальный крити...
  • Evgeni Velesik
    Наверное безответственным?Байден заявил, чт...

OJA: в пещере Сегоньоль нашли мини-копию местного ландшафта возрастом 13000 лет

Французские ученые из Горной школы Парижа совместно с коллегами из Австралии обнаружили древнейшую на сегодня трехмерную карту местности. Находку сделали в пещере Сегоньоль 3, известную своими наскальными рисунками лошадей. Исследование опубликовано в научном издании Oxford Journal of Archaeology (OJA).

По словам специалистов, обитавшие в пещере люди эпохи палеолита около 13 тыс. лет назад превратили часть пола из песчаника в уменьшенную копию местного ландшафта.

"То, что мы описали, — это не карта, как мы ее понимаем сегодня, — с расстояниями, направлениями и временем в пути, — а скорее трехмерная миниатюра, изображающая функционирование ландшафта со стоком с возвышенностей в ручьи и реки, слиянием долин и образованием озер и болот ниже по течению", — объяснил доктор Энтони Милнс из Аделаидского университета, участвовавший в исследовании.

Ученый добавил, что для первобытного человека направление потоков воды и понимание особенностей рельефа было важнее понятий о расстоянии и времени.

До этого открытия старейшая известная трехмерная карта считалась большой переносной каменной плитой, вырезанной людьми бронзового века около 3000 лет назад. На этой карте была изображена местная речная сеть и земляные насыпи, что отражало более современную концепцию карты, используемую для навигации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх