На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Поляничко
    Они нам вообще не нужны. Пусть едут к себе в аулы.Рособрнадзор: бол...
  • Акимова Татьяна
    Певец?Певец Александр Р...
  • Александр Т
    Бедные жиды. Они такие белые и пушистые даже когда болеют. И такие мирные а все их обижают и наговаривают. Печалька.Протоколы Сионски...

AFP: опубликованы первые изображения, полученные обсерваторией имени Веры Рубин

Ученые опубликовали первые снимки, сделанные долгожданной обсерваторией имени Веры Рубин в Чили. На фотографиях — потрясающие виды туманностей, в которых рождаются звезды, а также скопления далеких галактик. Об этом сообщает Agence France-Presse (AFP).

Обсерватория названа в честь американского астронома Веры Рубин, которая первой доказала существование темной материи — загадочной субстанции, не излучающей свет, но влияющей на движение галактик.

Строительство крупнейшего наземного телескопа велось более 20 лет. Сейчас обсерватория расположена на вершине горы Серро-Пачон в центральной части Чили — месте с одним из самых темных и сухих небес на планете, идеально подходящем для астрономических наблюдений.

Один из первых опубликованных снимков — композит из 678 экспозиций, сделанных всего за семь часов. На нем запечатлены туманности Лагуна и Трехраздельная, расположенные на расстоянии нескольких тысяч световых лет от Земли. Ранее незаметные детали этих звездных "яслей" теперь видны с беспрецедентной четкостью.

Другой снимок демонстрирует часть скопления галактик Девы. Также был опубликован видеоролик "Космический сундук с сокровищами", который начинается с крупного плана двух галактик и затем отдаляется, показывая около 10 миллионов других.

"Обсерватория Рубин — это инвестиция в наше будущее, она закладывает основу знаний, на которой будут строить будущие поколения", — заявил директор Управления по науке и технологии при Белом доме Майкл Крациос.

Телескоп оснащен 8,4-метровым зеркалом и самой большой цифровой камерой в истории. В этом году обсерватория начнет свою ключевую миссию — десятилетний обзор неба LSST (Legacy Survey of Space and Time).

Каждую ночь телескоп будет сканировать звездное небо, фиксируя даже малейшие изменения с уникальной точностью. Кроме того, он станет мощнейшим инструментом для поиска астероидов: всего за 10 часов работы он обнаружил 2104 новых объекта, включая семь сближающихся с Землей, ни один из которых не представляет угрозы.

Позже в понедельник команда проекта обещает опубликовать еще больше изображений с новой обсерватории.

 

Ссылка на первоисточник
наверх