Ежегодная информационная кампания VK "День борьбы с кибербуллингом", посвященная борьбе с травлей в сети и за ее пределами, стартует 11 ноября. В этом году к акции присоединилось более 100 брендов-партнеров, сообщает пресс-служба компании.
Отмечается, что в этом году акция проходит уже в пятый раз: впервые она появилась в 2019 году по инициативе VK.
Как подчеркнула директор социальных проектов VK и автор проекта "День борьбы с кибербуллингом" Александра Бабкина, за пять лет существования проекта был пройден большой путь: от отношения кибербуллингу как надуманной детской проблеме до осознанного отношения к травле в сети как к реальной опасности.
Создатели проекта проанализировали, как изменилось отношение к проблеме кибербуллинга за пять лет и выяснили, знают ли россияне о том, как правильно бороться с хейтом в сети, какие инструменты использовать для собственной кибербезопасности.
"Цифры исследования, полученные в этом, году говорят о том, что с одной стороны, проблема кибербуллинга по-прежнему актуальна, но ее воспринимают всерьез. С другой — показывают, что среди россиян растет уровень цифровой грамотности и кибербезопасности", - рассказала Бабкина.
Согласно результатам исследования, которое в VK провели вместе с международной компанией UXSSR, 57% российских пользователей сталкивались с кибербуллингом. При этом, 81% из них были наблюдателями травли, 33% — жертвами и 4% проявляли агрессию в интернете по отношению к другим пользователям. Многие из них в разных ситуациях занимали разные роли в травле.
Также 42% пользователей считают, что уровень сетевого буллинга вырос за последние пару лет.
почти половина пользователей знакома с инструментами, которые позволяют справится с агрессором в сети. Так, на проявления кибербуллинга в свой адрес почти половина (47%) жертв блокировала агрессора, еще 28% отправляли жалобу через специальную кнопку в соцсети. Однако каждый пятый (20%) отвечал обидчику агрессией.
Свежие комментарии