Бытует теория о том, что укорачивание теломер (концевые участки хромосом, которые защищают ее от повреждений и "склеивания" с другими хромосомами) связано со старением организма. Было доказано, что именно теломеры "отмеряют", сколько еще раз может делиться клетка. Тем не менее, теломеры не могут выступать в роли биомаркера старения, считает директор Института изучения старения РНИМУ им.
Н.И. Пирогова Минздрава России Алексей Чуров."Оказалось, что реально в клинике этот маркер применять очень сложно, так как его вариабельность очень высокая. У одного и того же человека сегодня может быть один результат, а завтра уже другой. Поэтому данный маркер сам по себе точно не может использоваться в клинической практике, — нужно искать панели маркеров", – объяснил Чуров.
По словам специалиста, пока никто в мире еще не нашел такой биомаркер, а также не разработал панель биологических маркеров, которая бы с однозначной точностью определяла биологический возраст человека.
"Нужны крупномасштабные лонгитюдные исследования, которые позволяют мониторировать биомаркеры на протяжении всей жизни человека. Нужен доступ к большому числу биоматериала людей разного возраста и точное клиническое описание таких образцов. Наш Институт как раз обладает таким ресурсом", – отметил Чуров.
Подробнее о том, зачем российские медики собирают биобанк данных российских долгожителей, зачем ученые создают новые часы старения, какие иммуномодуляторы работают – в интервью "Газеты.Ru".
Свежие комментарии