
Австралийские ученые выяснили, каким образом вирус бешенства способен управлять множеством процессов внутри клеток, несмотря на то что его геном кодирует всего несколько белков. Работа опубликована в журнале Nature Communications (NatCom).
Как показали данные, вирус использует особую стратегию, позволяющую ему захватывать клеточные механизмы и подавлять иммунную защиту, превращая зараженные клетки в фабрики по производству вирусных частиц.
"Вирусы вроде бешенства невероятно смертоносны, потому что берут под контроль все ключевые процессы внутри клетки — производство белков, транспорт сигналов и работу защитных систем организма", — объяснил руководитель исследования, доцент Грег Мосли из Института биомедицинских открытий Университета Монаша. — "Главный вопрос для вирусологов заключался в том, как им это удается при столь малом количестве генов. Например, вирус бешенства кодирует всего пять белков против примерно 20 тысяч у человека".
Ученые выяснили, что один из этих белков — P-белок — обладает уникальной способностью изменять форму и связываться с РНК, молекулой, которая передаёт генетические инструкции и регулирует иммунные реакции. Благодаря этому вирус может проникать в различные "жидкие" микроструктуры клетки и вмешиваться в их работу.
"Это позволяет вирусу использовать РНК-системы клетки, переключаясь между разными физическими состояниями, — пояснил профессор Пол Гули из Университета Мельбурна. — Так вирус получает доступ к важнейшим процессам — от синтеза белков до иммунной защиты, — превращая клетку в идеально настроенную вирусную фабрику".
Исследователи считают, что аналогичный механизм может использоваться и другими опасными вирусами, включая Нипах и Эболу.
Понимание этих процессов может привести к созданию новых противовирусных препаратов и вакцин, способных блокировать подобную адаптивность."Мы показали, что вирусные белки не просто состоят из отдельных "модулей", каждый из которых выполняет свою задачу, — добавил соавтор работы доктор Стивен Роулинсон.
По словам авторов, открытый механизм может изменить подход к разработке антивирусных средств и помочь создать универсальные платформы защиты от высокопатогенных инфекций.
Свежие комментарии