Популярные среди спортсменов и приверженцев здорового образа жизни протеиновые порошки могут содержать высокие уровни токсичных тяжелых металлов. К такому выводу пришли американские эксперты проекта по контролю за качество потребительских товаров Clean Label, говорится в отчете на сайте организации.
Специалисты протестировали 160 образцов порошкового протеина 70 разных марок и выяснили, что 47% из них превысили нормы по содержанию свинца.
В 21% случаев уровень свинца был более чем вдвое выше допустимых показателей.Расследование показало, что порошки из сои, риса и гороха содержали почти втрое больше свинца, чем аналоги на основе молочной сыворотки.
Органические порошки содержали в три раза больше свинца, и вдвое больше кадмия по сравнения с неорганическими продуктами.
Самыми небезопасным оказался сухой протеин со вкусом шоколада. В нем было четыре раза больше свинца и до 110 раз больше кадмия, чем в порошках со вкусом ванили.
По словам ученых, растения могут естественным образом поглощать тяжелые металлы из воды и почвы. Темный шоколад также склонен к накапливанию свинца и кадмия.
Исследователи добавили, что наиболее безопасными оказались протеиновые порошки со вкусом ванили из гороха, молочной сыворотки или яиц.
Свежие комментарии