На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Ну и наглец!!!! А сколько в так называемом " шоу-биз " таких нахалов без ЧЕСТИ И СОВЕСТИ!!!!!Актер Дмитрий Наг...
  • Евгений Бут
    Интересная логика у зелика, ему могут помогать все, а России никто!Аналитик Сун: Зел...
  • Федор Родников
    Кастрировать мразей тупым скальпелем без наркоза."78.ru": в Петерб...

Директор ИИПСП Орлов призвал запретить проведение работодателями субботников

Директор Института исследования проблем современной политики (ИИПСП) Антон Орлов попросил главу Минтруда России Антона Котякова оценить возможность установления запрета на проведение работодателями субботников с обязательным участием в них сотрудников. Об этом сообщает газета "Известия", ссылаясь на соответствующее обращение Орлова.

"Прошу вас дать оценку возможности введения законодательного запрета на проведение работодателями субботников с обязательным участием в них работников организаций и на внесение данного требования в коллективный договор", — сказано в обращении.

Глава ИИПСП заявил, что в компаниях, на различных предприятиях нередко привлекают сотрудников к участию в мероприятиях, направленных на занятие общественно-полезным трудом. Речь идет об уборке мусора, благоустройстве территории. Это происходит, несмотря на то, что в трудовом законодательстве отсутствует понятие "субботник", а в ст. 4 Трудового кодекса РФ прописан прямой запрет на принудительный труд.

Как уточнил автор обращения, сейчас многие частные и государственные предприятия предпочитают использовать труд своих работников вместо найма специализированных служб, а руководители образовательных заведений к подобным мероприятиям привлекают учащихся и студентов.

"Отказ же от участия в субботниках на практике часто приводит к самым разным санкциям — от устного осуждения и удержания премии до непродления трудового контракта, то есть фактического увольнения без объяснения причин", — отметил он.

По словам Орлова, работодатели используют лазейку в законодательстве, чтобы эксплуатировать сотрудников в выходные дни. Эта лазейка позволяет включать такую норму в коллективный договор, который закрепляет обязательность участия работников в подобных мероприятиях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх