
Зампредседателя комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ Тимур Аитов заявил, что по мере того как в России набирает обороты оплата покупок с помощью QR-кодов, могут появляться новые различные схемы атак на чужие кошельки. Об этом Аитов сказал в интервью радио Sputnik.
"Могут появиться новые схемы атак с использованием QR-кодов.
Мы это видим на примере Китая", — отметил эксперт.Аитов рассказал, почему использовать QR-коды при оплате покупок небезопасно.
"Если QR-код на стороне покупателя, скажем, в супермаркете, человек обычно идет к кассе и готовит код заранее — активирует экран, чтобы не задерживать очередь. В этот момент могут появиться злоумышленники, которые фотографируют код на специальную камеру и воруют деньги", — привел пример он.
Эксперт не исключил возможности фальсификации QR-кода, при которой деньги получает не продавец, а мошенник.
"Возьмем пример с арендой велосипеда. Мошенники приклеивают на QR-код для оплаты свою этикетку, человек считывает код в полной уверенности, что оплачивает использование велосипеда, но на самом деле деньги получает злоумышленник", — пояснил Аитов.
Эксперт отметил, что в России необходимо разрабатывать меры противодействия злоумышленникам.
Ранее сообщалось, что кибермошенники стали звонить россиянам и предлагать за 50 тыс. руб. избежать мобилизации. Злоумышленники просят перевести залог в 5 тыс. руб. и обещают выслать на почту договор, после подписания которого нужно внести остальную сумму. Получив деньги, мошенники исчезают.
Свежие комментарии