На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Фурцев
    А у ней, что выбор был? Каждый устраивает жизнь как может. Он мужик состоятельный, а всё остальное уход от житейских ...Что известно о пр...
  • Георгий Иванов
    Проституток и шалав - сталкивать с мостовЧто известно о пр...
  • Владимир Фурцев
    Бабы до цугундера доведут"- Фраза "довести до цугундера" означает подвести под наказание или довести до крайности, до...Что известно о пр...

"Иркутскэнергосбыт" через суд "выбил" с майнеров деньги за электричество

Энергетики через суд теперь благополучно повышают тарифы на электроэнергию для ферм по майнингу криптовалюты в частных домах. Об этом написал "Комменсантъ".

Так, компания "Иркутскэнергосбыт" смогла доказать, что фермы, занимаюсь коммерческой деятельностью, покупает электроэнергию по низким тарифам для населения.

Компания подала в суд 85 исков, но пока выиграла только девять.

Другие участники рынка не считают такой способ эффективным и ждут решения от регуляторов.

Иркутская область считается российской столицей майнинга криптовалюты. Выбор майнеров на нее пал по очевидным причинам - здесь самые низкие цен на электроэнергию во всей стране. Тариф для сельчан составляет 0,86 руб. за 1 кВт•ч, а для малых предприятий — около 3,6 руб. за 1 кВт•ч.

По информации "Иркутскэнергосбыта", было выявлено более 1 тыс. случаев серого майнинга в области. Объекты угрожают стабильному энергоснабжению в жилые дома и могут приводить к авариям.

Директор Центра исследований в электроэнергетике Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Сергей Сасим в беседе с "Газетой.Ru" отметил, что с точки зрения функционирования энергосистемы нелегальные криптофермы являются разновидностью бездоговорного или безучетного потребления.

"Безусловно, рост коммерческих потерь наносит технический и финансовый ущерб сетевым организациям: превышение расчетного объема нагрузки ухудшает надежность электроснабжения и увеличивает расходы сетевых компаний на проведение ремонтов. Кроме того, потери сверх норматива не компенсируется при тарифном регулировании, поэтому финансовое бремя расчетов перед поставщиками в этом случае ложится на сетевые компании", — говорит эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх