На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Неужели один из них это май санду!JSP: в Румынии от...
  • людмила пригарина
    "Bloomberg: ЕС ищет способы изъять часть замороженных активов России" А зарабатывать не пробовали,? "Халява" может ра...Bloomberg: ЕС ище...
  • Юрий Вершинин
    Это он показывает какого размера должна быть веревка, на которой его повесят.Депутат Дмитрук: ...

Доля доллара и евро в расчетах РФ за экспорт сократилась до минимума

Доллары и евро впервые по итогам 2024 года при расчетах и за импорт, и за экспорт заняли наименьшую долю в структуре валют. Об этом свидетельствует статистика Банка России, которую изучил РБК.

Доля американской и европейской валют составила 18,6%, за прошлый год показатель сократился на 13 процентных пунктов, с 31,6%.

Это произошло при росте доли валют дружественных государств до 40,2% с 29,4% годом ранее. Российская валюта второй год подряд занимает наибольшую долю в расчетных операциях за экспорт — 41,3% в прошлом году, но это превышает показатель 2023 года всего на 2,3 п.п.

Доля евро и доллара при расчетах за экспорт сокращается с 2022 года, после введения санкций стран Запада против Российской Федерации из-за начала спецоперации на Украине. В 2021 году доля доллара и евро составляла 84,6%, а по итогам 2022-го сократилась до 63,6%. На показатель прошлого года повлияло сокращение использования долларов и евро государствами Азии и Европы.

Азиатские страны, являющиеся крупнейшими российскими торговыми партнерами, в прошлом году в основном использовали дружественные валюты — 46,6%, за 2024 год показатель вырос на 10,9%. Кроме того, по этому направлению незначительно выросла доля российской валюты — на 1,2 п.п., до 37,4%. Доля евро и доллара упала на 12,1 п.п., до 16%.

Европейские страны для оплаты экспорта в основном использовали рубль — доля составила 60,3%, за 2024 год увеличившись на 11 п.п., доля валют дружественных РФ государств выросла на 2,7 п.п., до 10,2%. Доля американской и европейской валют сократилась на 13,7 п.п., до 29,5%.

При расчетах за экспорт с африканскими странами также в основном использовался рубль — его доля достигла 48,8% (плюс 11 п.п. за 2024 год).

До этого сообщалось, что рубль укрепился на фоне переговоров президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх