Российские ученые нашли мутацию, которая позволяет COVID-19 избегать клеточного иммунитета, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Сколковского института науки и технологий.
"Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания COVID-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней.
Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета", - заявили в институте.В Сколтехе отметили, что коронавирус непрерывно мутирует. Если вирус достаточно долго задержится в одном организме, он может накопить мутации, которые помогут ему обходить иммунный ответ. В пресс-службе пояснили, что это делает подобных пациентов с ослабленным иммунитетом невольными "горячими точками" быстрой эволюции вируса.
"Всего вирус приобрел 40 мутаций, изменяясь гораздо быстрее, чем это обычно происходит при распространении в популяции. Такая быстрая эволюция указывает на то, что вирус адаптировался к существованию в организме человека, закрепляя мутации, которые помогали ему лучше выживать или быстрее размножаться", - сказано в сообщении.
Результаты исследования указывают на то, что уклонение от клеток иммунной системы – недооцененный и потенциально мощный двигатель эволюции SARS-CoV-2 в пациентах с ослабленным иммунитетом.
Ранее японские ученые выявили способность "лямбда"-штамма коронавируса скрываться от иммунитета.
Свежие комментарии