На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Новикова
    И это правильно! Пусть лучше эи невостребованные деньги работают на государство, чем на частных акционеров банка!Экономист Ахамаду...
  • Владимир Петров
    АгаПашинян: Баку дол...
  • Евгений Дудко
    интересно у биткойна есть копейки и сколько на 1 биткойн их можно приобрестиДепутат Никитин п...

PRL: Теория Колмогорова оказалась справедлива и пузырьков

Международная группа физиков показала, что классическая теория турбулентности, созданная Андреем Колмогоровым в 1941 году, применима и к потокам, которые возникают вокруг поднимающихся пузырьков. Работа опубликована в журнале Physical Review Letters (PRL).

Турбулентность, вызванная пузырьками, встречается в самых разных системах — от газированных напитков и промышленных смесителей до океанских волн.

Когда пузырьков становится много, их следы начинают перемешивать жидкость в сложный вихревой поток. До сих пор оставалось открытым, описывает ли "масштабирование Колмогорова" (K41) такое движение.

Чтобы получить однозначный ответ, ученые из Университета Джонса Хопкинса и Университета Дьюка применили 3D-метод слежения одновременно за пузырьками и частицами воды. В вертикальную колонну шириной 11,5 см подавались контролируемые потоки пузырьков, а четыре высокоскоростные камеры фиксировали происходящее с частотой 2500 кадров в секунду.

Оказалось, что в ряде случаев — при среднем размере пузырьков (3–5 мм) и умеренной их плотности — мелкомасштабная динамика воды действительно совпадала с предсказаниями Колмогорова: энергия крупного вихря передавалась меньшим, пока не исчезала за счет вязкости. Впервые это удалось подтвердить в условиях "роя пузырьков" напрямую в эксперименте.

Физики также предложили формулу, которая описывает скорость затухания турбулентности и зависит всего от двух параметров: размера пузырька и плотности их потока. Она хорошо согласуется с измерениями.

Авторы подчеркивают, что идеально "чистого" колмогоровского каскада в пузырьковых потоках получить нельзя: слишком большие пузырьки в реальности распадаются.

Тем не менее, в определенных условиях классическая теория работает удивительно хорошо.

 

Ссылка на первоисточник
наверх