На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 676 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Уже не граничит, а за....Слуцкий: одержимо...
  • ЮрийОгневед Литовченко
    с дьяволом...Зеленский заявил,...
  • sergeu
    Все уже побежали выполнять)). Когда не будет "своих" и будут жесткие посадки заинтересованных во ввозе мигрантов, тол...Путин: нужно сдел...

Юрист Мачехин допустил новые льготы с введением прогрессивного налогообложения

Новая шкала налогообложения в России с большой долей вероятности будет предусматривать несколько повышенных налоговых ставоки новые льготы для граждан. Такое мнение в беседе с "Газетой.Ru" высказал кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований налоговой политики Президентской Академии Виктор Мачехин.

"Заявленный переход к прогрессивной системе налогообложения в России в первую очередь предполагает введение повышенных ставок для лиц, получающих больший доход. Такая система применялась в СССР и в 90-е годы в России. Несколько лет назад к действовавшей почти 20 лет единой ставке налога на доходы физических лиц (13%) добавилась ставка 15%, то есть элементы прогрессивной системы уже начали возвращаться", - отметил юрист.

По его словам, сейчас судя по всему речь ведется о более радикальных изменениях в размере налоговых ставок, а не предыдущих символических "+2%". Можно ожидать, что введение повышенных ставок налога на доходы физических лиц будет проходить постепенно, предусматривать несколько ставок, сопровождаться появлением новых и расширением действующих инвестиционных и социальных вычетов и иных льгот, счел Мачехин.

По его словам, разговоры о необходимости введения прогрессивной системы налогообложения доходов граждан (точнее – возврата к этой системе) в России ведутся с начала века, с перехода на "плоскую" шкалу налога. Юрист назвал это "естественным и современным стремлением", добавив, что такая система сейчас работает почти во всех развитых и крупных экономиках. В России это позволит одновременно решить несколько задач: смягчить имущественное неравенство, удовлетворить соответствующий запрос общества, пополнить бюджет и одновременно расширить потенциал налогового стимулирования физических лиц.

??? так как такое стимулирование всегда эффективнее для высоких ставок налогообложения ???

Новую налоговую систему в России внедрят с 1 января 2025 года, сообщил 1 марта член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх