На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Рыбаков
    С НАРКО ДИЛЕРАМИ МОЖНО СПРАВИТСЯ ТОЛЬКО СМЕРТНОЙ КАЗНЬЮ ..КИТАЙ ВАМ ПРИМЕР ГДЕ АНГЛИЧАНЕ ПОСАДИЛИ НГА НАРКОТИКИ 90 ПР...СК завел дело о в...
  • Александр Ширай
    А вот Хазин считает, что в России спад, а не рост... Но да, те отрасли, в которые поступают целевые инвестиции из бюд...Путин: быстрый ро...
  • Svetlana Kuzmina
    Так что же случилось? Аааа, коррупция... Ватикан уже давно погряз в грехах...Politico: кардина...

FQP: препараты с семаглутидом меняют вкусовые предпочтения пользователей

Американские ученые из Университета штата Оклахомы и других научных институтов выяснили, что популярные препараты для похудения с семаглутидом ("Оземпик", "Вегови" и другие) не только снижают аппетит, но и меняют восприятие вкусов. Из-за этого многие пациенты начинают испытывать отвращение к привычной еде.

Исследование опубликовано в научном журнале Food Quality and Preference (FQP).

Эти препараты (агонисты GLP-1), изначально созданные для лечения диабета, влияют на мозговые центры насыщения и систему вознаграждения.

По свидетельствам пользователей таких лекарств, после начала их приема мясо начало отдавать "скотным двором", острая пища стала слишком резкой, а вино приобрело неприятный "травянистый" привкус.

В новом исследования специалисты выяснили, что использующие семаглутид люди реже едят обработанные продукты, красное мясо и сладкие напитки, отдавая предпочтение фруктам, овощам и воде. В среднем их дневной рацион сокращается на 700 ккал. Однако данные основаны на самоотчетах, что не всегда точно.

Ученые обнаружили чувствительные к GLP-1 клетки во вкусовых рецепторах, что может объяснить изменения. В то же время производители препаратов пока не комментируют эти эффекты, отсылая к официальным спискам побочных действий.

Исследователи продолжают изучать механизмы влияния GLP-1 на вкус, чтобы лучше понимать, как эти препараты меняют не только тело, но и гастрономические привычки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх