
Возможность возвращать к жизни органы, изъятые у человека спустя несколько часов после смерти, откроет путь к более масштабному обеспечению пациентов донорскими органами. Об этом "Газете.Ru" рассказал директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им.
академика Шумакова Сергей Готье, комментируя работу американских ученых, сумевших "воскресить" органы свиньи с помощью специальной технологии."Данный метод, если он найдет свое применение в практике, даст дополнительный источник донорских органов, от которых принято отказываться сейчас в связи с их бесперспективностью", - отметил он.
После гибели организма органы сталкиваются с кислородным голоданием, что приводит к изменению кислотно-щелочного баланса и другим нарушениям обмена веществ, в итоге заканчиваясь гибелью клеток. Это полностью исключает пригодность органа для дальнейшего использования в качестве трансплантата, пояснил Готье.
Американские исследователи смогли восстановить состояние внутренних органов свиньи, умершей за час до эксперимента, прокачивая по сосудам специальный раствор. Он был обогащен кислородом, питательными веществами и антикоагулянтами и периодически очищался от углекислого газа и продуктов жизнедеятельности. Так ученым удалось частично реабилитировать сердце, почки, печень и другие органы.
Мозг таким образом, впрочем, вернуть к жизни не удастся, уверен Готье.
"Кора мозга погибает в первые пять минут после остановки кровообращения. Дальше идет лизис - разложение клеточных структур.
Мозг может сохраниться на гистохимическом уровне, но о функциональном сохранении речи не идет", - отметил он.Подобные работы ведутся во многих исследовательских центрах, в том числе и в НМИЦ трансплантологии, добавил Готье. В данном же случае основной задачей авторов, вероятно, было понять, как долго орган может находиться в условиях ишемии - отсутствия кровообращения - до наступления необратимых изменений.
Свежие комментарии