Трансмашхолдинг, крупнейший производитель подвижного состава для российских железных дорог, объявил о начале сотрудничества с проектом Vostok для интеграции блокчейн-решений в транспортно-логистическую инфраструктуру.
Технологии Vostok обеспечат прозрачность собираемых сведений, их верификацию и защищенность от несанкционированных изменений и возможной потери.
Это позволит увеличить скорость проверки поступающих данных, сократить ресурсы на поиск и выявление аномалий, повысить качество предиктивной аналитики.В основе концепции такой системы лежат технологии сбора и обработки информации со сложной сенсорной сети локомотива, содержащей более двух сотен датчиков.
Для поиска аномалий в сети была внедрена система интеллектуальной диагностики и прогноза технического состояния оборудования SmartMaintenance, разрабатываемая компанией Clover Group, а также использованы данные телеметрии, регистрируемые штатными микропроцессорными системами управления локомотивов. В зависимости от серии локомотивов перечень параметров составляет от 250 до 500 наименований.
Работа с большими данными - критически важная область диджитал-трансформации российской транспортной отрасли. По мнению директора ОАО "РЖД" по информационным технологиям Евгения Чаркина, российские железные дороги "могут и должны" стать одним из крупнейших поставщиков пользовательских данных.
"У нас по сети в год происходит миллиард поездок – это серьезные объемы пользовательских данных. Мы должны сформировать продукт в этой области и предложить его рынку. В этом суть цифровой трансформации. Мы не просто применяем цифровые технологии для управления процессами, мы меняем парадигму своего бизнеса", - отметил он.
Переход на цифру
Важность работы с большими данными отметили и на Международном транспортно-логистическом форуме PRO//Движение.1520, который проходил в Сочи с 1 по 3 октября.
В этом году задачи форума были сосредоточены на разработке алгоритмов по модернизации транспортной инфраструктуры и внедрению цифровых решений. Генеральный директор Трансмашхолдинга Кирилл Липа отметил, что качество сбора, обработки, хранения и анализа данных напрямую влияет на прогноз работы локомотива, а значит, и эффективность работы всего локомотивного комплекса. Поэтому важно интегрировать новые технологические решения, которые помогут верифицировать собранные сведения, и защитить их от утери и несанкционированных изменений.
Хорошим примером успешного перехода на цифру служит реализация проекта цифровой железной дороги в Великобритании.
Согласно исследованию Catapult Transport System, рынок "умной мобильности" (intelligent mobility) только формируется. По прогнозам, к 2025 году его объемы составят £900 млрд в год. Чтобы занять лидирующую позицию на формирующемся рынке, Великобритания разработала план модернизации английских железных дорог The Capability Delivery Plan, который включает в себя в том числе и сбор данных в режиме реального времени.
Для эффективного обмена данными планируется установить принципы их совместного использования, построить общую архитектуру для датчиков и связи. Такой подход рационализирует расходы транспортной отрасли.
Кстати, "умные поезда" пришли в Великобританию из Японии.
Компания Hitachi Rail Europe разработала и заменила старые английские поезда на "поезд-как-услуга" (train-as-a-service). Это был первый в истории проект по модернизации подвижного состава с использованием средств сбора, хранения и анализа данных.
В основе такого поезда лежит способность собирать и анализировать информацию круглосуточно в режиме реального времени. Благодаря непрерывному анализу данных о пассажиропотоке и надежности подвижного состава, стали возможны координация движения поездов, формирование расписания без участия человека, а также прогнозное техническое обслуживание.
"Анализ больших данных – основа конкурентоспособности в цифровом обществе будущего, - пояснил Денис Касимов, генеральный директор Clover Group, компании-разработчика решений по интеллектуальному анализу данных. - Все больше компаний из различных секторов экономики начинают сбор "сырых" данных, но не все научились извлекать из них ценность и полезную информацию для применения в бизнесе и для перестройки бизнес-процессов".
"Очень важно, чтобы собранные данные были неизменны и прозрачны, обеспечивалось их распределенное хранение", - подчеркнул Касимов.
Диджитал-технологии помогут сэкономить
На сегодняшний день локомотивный комплекс РФ — это более 14 тысяч единиц действующего подвижного состава. Общие затраты на него составляют более 252 миллиардов рублей в год, из них 29,6 миллиардов рублей - затраты на капитальный ремонт локомотивов, согласно данным годового отчета РЖД инвесторам за 2017 год.
Как отмечается в документе, неэффективное использование локомотивов, низкое качество ремонта и уровень организации рекламационной работы - одни из ключевых проблем, стоящих перед РЖД.
Как говорил бывший вице-президент ОАО "РЖД" Алексей Воротилкин, курировавший локомотивный комплекс до 2016 года, от эффективной и устойчивой работы локомотивов зависят четкий ритм перевозок, экономическое благополучие российских железных дорог, качество обслуживания грузоотправителей и пассажиров.
Развитие автоматизированных средств диагностики и расшифровки позволит в значительной степени добиться положительной динамики по снижению отказов локомотивов. Поэтому основная задача при их мониторинге — прогнозирование отказов с указанием узла оборудования и автоматический вывод информации о техническом состоянии.
Для применения риск-ориентированной системы управления необходимо перейти на ремонты оборудования по его фактическому состоянию. В авиационной промышленности такой подход уже является нормой.
Система ремонта по фактическому техническому состоянию самолета является одной из трех самых распространенных и наиболее экономически целесообразных. Возможность использования этой системы закладывается в процессе конструирования и изготовления самолета - встраиваются специальные диагностические датчики, приборы для контроля состояния отдельных его частей.
Поехали!
Ожидается, что опытная эксплуатация новой системы начнется уже в 2018 году, а промышленная, охватывающая весь парк, находящийся в зоне ответственности Трансмашхолдинга и компании "Локотех" - до конца 2019 года.
По словам основателя проекта Vostok Александра Иванова, транспортная отрасль - одна из ключевых в социально-экономической системе любой страны, особенно такой большой, как Россия.
Актуальная задача разработчиков цифровых технологий, выбравших для себя эту тематику – создать базисный рабочий инструмент для реализации актуальных проектов, готовый к применению здесь и сейчас, без длительной и затратной разработки.
"Важно именно то, что Vostok – это готовое инфраструктурное решение, рабочий инструмент, который может быть быстро интегрирован в существующие IT-системы. Предприятия машиностроительной отрасли могут его применять, например, для упрощения работы с сервисными подразделениями и подрядными организациями", - пояснил Иванов.
Ранее проект Vostok начал совместную работу с Внешэкономбанком, Сбербанком и госкорпорацией "Ростех".
"Ростех" и Vostok планируют сотрудничество по реализации государственной программы "Цифровая экономика РФ", разработке решений для инфраструктурных проектов и созданию технологической базы для перехода к "цифровому предприятию".
Свежие комментарии