На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • StarPer
    Оказывается убийцы и воры - "нормальные человеки", так давайте им разрешим заниматься преподавательской деятельностью...Москалькова: суди...
  • Tania Еременко
    Слишком много горят шкафов на жел.дороге и сходят с рельсов поезда. Запустили козлов в огород (хохлов) вот и вредител...РЖД: девять вагон...
  • Вова Рябов
    Расскажите почему запад дал добро на объединение Германии.а России чинят препятствия.всеравно всё вернётся домой в Ро...США не собираются...

Врач Тарасенко: любые блюда с консервами в составе в общепите есть нельзя

При употреблении в пищу любых консервированных продуктов, в том числе приготовленных дома, нужно соблюдать осторожность. Процесс выработки ботулотоксина бактерией происходит в безвоздушной среде, поэтому именно консервы, а также продукты в вакуумной упаковке представляют наибольшую опасность, предупредил врач и гендиректор клиники Medintercom Иван Тарасенко в беседе с 360.

ru.

Консервированные продукты остаются главным источником распространения ботулотоксина, поэтому заказывать блюда с ними крайне опасно, подчеркнул специалист.

"В салатах могли использоваться консервы, в которых появились клостридии. Их можно распознать по признаку вздувшейся банки", - пояснил врач.

При покупке консервы нужно осмотреть банку и убедиться, что она не вздутая. Внутри не должно быть никаких пузырьков, пены, плесени. Все эти правила действуют и в отношении продуктов в вакуумной упаковке. При малейших подозрениях от их употребления лучше отказаться.

Помимо этого, чтобы не заразиться, важно тщательно мыть грибы и корнеплоды, а затем жарить или запекать. По словам экспертов, выделяющие ботулотоксин бактерии могут быть на земле и попасть на овощи.

Также важно при изготовлении домашней консервации хорошо стерилизовать банки. Покупать грибы и другую консервацию с рук нельзя, так как это создает риск заразиться.

Напомним, в Москве, Нижнем Новгороде и Казани фиксируется массовое заражение людей ботулизмом. В столице количество пострадавших превысило 120 человек, 30 из них остаются в реанимации. Причиной отравления стала консервированная фасоль, изготовленная компанией "Савон-К". Как именно возбудитель ботулизма оказался в консервированном продукте, пока неизвестно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх