На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Будет все как по Черномырдину " Хотели как лучше и получили как всегда"!  Или так " Какую бы общественную организацию...В Госдуме предпол...
  • Миша Поляков
    За 5 лет гарантии и японский автомат Aisin нормальная ценаКроссоверы KGM Ti...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Только в России если не будут изучать традиции, обычаи, культуру, веру и т.д. ребенка загноят, всеми доступными и нед...В Госдуме предпол...

WHR: совместные трапезы с близкими людьми значительно повышают уровень счастья

Совместные приемы пищи — это не просто способ утолить голод, но и важный элемент социального взаимодействия, который напрямую влияет на уровень счастья. К такому выводу пришли авторы проекта World Happiness Report (WHR) 2025, ежегодно составляющие доклад о самых счастливых странах мира. Открытие опубликовано на официальном сайте WHR.

Совместные трапезы имеют глубокие корни в культурах по всему миру. Например, слово "companion" (компаньон) происходит от латинского "cum pānis", что дословно "с хлебом", а китайский термин "" (товарищ) буквально означает "товарищ по огню", отсылая к традиции совместного приема пищи у очага.

Согласно исследованию, страны, где люди чаще едят вместе, демонстрируют более высокий уровень благополучия. Например, в Латинской Америке жители делятся примерно двумя третями своих приемов пищи, а в Парагвае, Эквадоре и Колумбии в среднем приходится более десяти совместных трапез в неделю. В то же время в странах Южной и Восточной Азии, таких как Индия, Япония и Южная Корея, люди делятся менее чем одним приемом пищи из трех.

Связь между совместным питанием и счастьем наблюдается практически во всех регионах, но ее сила варьируется. Например, в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии переход от ежедневного одиночного питания к совместным трапезам (восемь и более раз в неделю) дает эффект, сравнимый с удвоением дохода. В Латинской Америке и Африке этот эффект слабее, а в Юго-Восточной Азии он практически отсутствует.

Совместные трапезы являются индикатором социальной связанности — ключевого фактора благополучия. В отличие от субъективных ощущений, частота совместных приемов пищи предоставляет конкретные данные для анализа. Даже с учетом таких факторов, как возраст, доход и семейное положение, связь между совместным питанием и счастьем остается значительной.

 

Ссылка на первоисточник
наверх