На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Сумму похищенного он вам тоже заочно вернёт?Суд приговорил к ...
  • Evgeni Velesik
    Счета арестовали, чем ему платить? Он же нищеброд?РИА: главный кадр...
  • Evgeni Velesik
    А ты кто такой Ермак? Фанат "Динамо Киев"??Ермак: Россию не ...

В AIRI обучают нейросеть GENA искать вирусы и бактерии в помете летучих мышей

Специалисты Института искусственного интеллекта AIRI обучают российскую нейросеть GENA находить вирусы и бактерии в помете летучих мышей, об этом "Газете.Ru" рассказала биоинформатик, научный сотрудник и руководитель группы "Биоинформатика" AIRI Ольга Кардымон.

"Мы придумываем новые подходы к применению GENA.

Например, мы хотим ее применять для данных секвенирования метагеномного сообщества из помета летучей мыши. Мы проверяем, может ли GENA определить разные геномы вирусов и бактерий, которые были секвенированы в этом помете", – заявила биоинформатик.

GENA –первая языковая модель для ДНК, обученная на самой полной версии генома человека. Она была выложена в открытый доступ в конце марта 2022 года. Спектр ее возможных применений широк: с ее помощью генетики могут определять влияние мутаций на работу генов, искать различные участки генома, классифицировать живые организмы на основе данных секвенирования и пр.

"GENA обращает внимание на те участки, которые имеют некий биологический смысл. Другими словами, даже если мы не можем найти никаких упоминаний в научной литературе о том, что конкретный участок в геноме на что-то влияет, это не значит, что нейросеть ошиблась. Возможно, она нашла что-то новое, неизвестное в биологии. Такие участки нужно изучать, – они помогут потихонечку размотать клубок загадок нашего генома", – отметила Кардымон.

Подробнее о том, как нейросети ищут мутации в геноме человека, создают не существовавшие ранее в природе белки и предсказывают эффективность вакцин и лекарств – в материале "Газеты.Ru".

 

Ссылка на первоисточник
наверх