На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Екатерина Сыресина
    Жёстко выставят отряды зелёных чалмомотанных с жёсткими прошениями предоплаты, лучше зелёными.Путин призвал жес...
  • Екатерина Сыресина
    Узнаю тебя, родина!В Рязанской облас...
  • Екатерина Сыресина
    😂Впервые кому-то невозможно держать власть и отряды😂конец капусте и связям 😂хрен пошлёт этак сто тысяч рабов из ди...Главу азербайджан...

Metro: нарезка лука острым ножом препятствует появлению слез

Международная группа исследователей выяснила, как резать лук без слез, пишет Metro. Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале PNAS, секрет кроется в правильном использовании ножа.

Многолетние исследования показали, что слезотечение вызывает не запах лука, а микроскопические капли его сока, которые при нарезке превращаются в аэрозоль и попадают на слизистую оболочку глаз.

Содержащееся в луке вещество син-пропанетиал-S-оксид при контакте с роговицей вызывает химическую реакцию, приводящую к раздражению и слезам.

Ученые установили, что количество выделяемых раздражающих веществ напрямую зависит от остроты ножа и техники нарезки. Тупые лезвия раздавливают луковицу, усиливая выделение сока, а быстрые рубящие движения создают больше брызг. Наилучшие результаты показало использование острого ножа и аккуратные, размеренные движения при нарезке.

При этом популярный метод охлаждения лука перед нарезкой не показал значительной эффективности в уменьшении слезотечения. Исследование также может иметь практическое применение в пищевой промышленности для улучшения условий труда поваров и работников кухонь, считают авторы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх