На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 499 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Киевские аласти уже продали коллективному Западу больше половины территории Украины. Показали певца, который с крыши ...Слуцкий: Зеленски...
  • Андрей Шишинов
    "Финляндия продолжит антироссийскую риторику" Продолжит. Обязательно продолжит. Финики находящиеся сейчас у власти на...Постпред РФ Лукаш...
  • Бендер Задунайский
    Живой педрила , жаль .Mash: комик Алекс...

Nature Physics: смоделирован вакуумный распад Вселенной

Международная команда ученых впервые симулировала процесс распада ложного вакуума — феномена, который может кардинально изменить структуру Вселенной. Исследование было проведено с использованием квантового компьютера, разработанного D-Wave Quantum Inc., и опубликовано в журнале Nature Physics.

Согласно квантовой теории поля, Вселенная может находиться в состоянии ложного вакуума — энергетически устойчивого, но не окончательно стабильного состояния.

Переход в истинный вакуум может привести к мгновенному изменению физических констант и полному разрушению привычного мира. Однако предсказать, когда это произойдет, крайне сложно — этот процесс может длиться миллионы лет.

Исследователи квантовый компьютер с 5 564 кубитами (квантовыми единицами информации) для моделирования взаимодействия пузырей истинного вакуума. Эти пузыри, подобно пузырькам жидкости в перегретом паре, могут становиться триггером распада ложного вакуума.

Наблюдения показали, что процесс перехода — это не одиночные события, а сложная динамическая система, в которой маленькие пузыри могут влиять на рост больших.

"Используя квантовый компьютер, мы смогли увидеть этот процесс в реальном времени, что раньше было невозможно," — отметил ведущий автор исследования профессор Златко Папич из Университета Лидса.

До сих пор изучение ложного вакуума сталкивалось с математическими трудностями квантовой теории поля. Теперь же квантовый компьютер позволил провести первые в своем роде эксперименты, моделирующие эти процессы. Этот подход открывает новые горизонты не только в космологии, но и в развитии квантовых технологий. Авторы исследования полагают, что понимание взаимодействия пузырей вакуума может привести к улучшению алгоритмов квантовых вычислений и повышению их устойчивости к ошибкам.

"Мы приблизились к решению фундаментальных вопросов о природе Вселенной, используя совершенно новый подход," — подытожил профессор Папич.

 

Ссылка на первоисточник
наверх