На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Грязный, брехливый ЖИДЁНОК...Рогов назвал слов...
  • Ирина Галивец
    Конечно, не останется! Потому что не доживет!Зеленский сообщил...
  • Владимир Петров
    Проиграй россиянка Анисимова, я бы огорчился. А проигрыш американки нимало не опечалил. Скорее, наоборот.Швентек обыграла ...

Датская консалтинговая фирма вышла из проекта "Северный поток — 2" из-за угроз США

Датская компания Rambøll вышла из проекта "Северный поток — 2" из-за угрозы американских санкций. Комментировать ситуацию в фирме отказываются, оператор газопровода Nord Stream 2 также воздерживается от заявлений по этому поводу. В датской прессе заявляют, что компания стала "жертвой конфликта".

Угроза санкций со стороны США стала причиной выхода консалтинговой фирмы Rambøll из проекта строительства "Северного потока — 2".

Об этом сообщает датская газета Politiken.

"Компания стала жертвой конфликта из-за дорогостоящего газопровода "Северный поток — 2", идущего из России в Германию, стоимостью более 70 миллиардов датских крон", - говорится в материале.

Директор по коммуникациям Rambøll Мартин Пейк "с сожалением отказался это комментировать в принципе", равно как и компания-оператор газопровода Nord Stream 2.

Rambøll — ведущая датская компания в сфере консалтинга и инженерного дела, созданная в 1945 году. В ее структурах работают более 16,5 тыс. сотрудников. Фирма занята проектами в сфере строительства, инфраструктуры, экологии, энергетики и менеджмента.

При этом стоит добавить, что Датское энергетическое агентство ранее подтвердило, что получило расписание дальнейшего строительства СП-2. Работы должны возобновиться 15 января. Тогда же Госдеп США предупредил ряд компаний из Европы, связанных со строительством газопровода, что они находятся под риском санкций. В конце текущей недели внешнеполитическое ведомство Вашингтона также обнародует доклад по компаниям, которые, согласно мнению ведомства, помогают со строительством газопровода.

Защита СП-2 от ограничительных мер Вашингтона активно обсуждается в ФРГ.

7 января глава комитета бундестага Германии по энергетике Клаус Эрнст призвал Евросоюз согласовать меры для защиты газопровода.

"Германии и ЕС по-прежнему необходимо согласовать меры, с помощью которых они могут защитить себя в будущем от государств, которые пытаются отстоять свои экономические интересы с помощью санкций, противоречащих международному праву", — заявил Эрнст.

Вице-премьер РФ Александр Новак ранее говорил РБК, что проект газопровода "Северный поток — 2" будет реализован с поддержкой европейских государств и компаний. По его словам, "санкционная дубинка" США всегда ратует за то, чтобы была конкуренция, но использует при этом нерыночные инструменты.

Президент РФ Владимир Путин пообещал в январе 2020 года, что "Северный поток — 2" будет достроен российскими силами, но строительство завершится на несколько месяцев позже, чем было запланировано.

В декабре 2020 года Палата представителей и Сенат американского Конгресса согласовали и внесли в проект оборонного бюджета США на грядущий год поправки, согласно которым санкции против газопровода "Северный поток — 2" будут ужесточены.

Рестрикции будут обращены на страховые фирмы и компании в сфере сертификации, без которых невозможно получить разрешение на строительство в ЕС. Под натиском американских властей оказались также компании, занятые в области модернизации судов и инфраструктуры проекта. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал санкции недобросовестной конкуренцией.

Страны ЕС в основном поддерживают СП-2. Против проекта, кроме заинтересованных в европейском рынке газа Штатов, выступают Эстония, Латвия и Литва, а также Польша и Украина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх