На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Грязный, брехливый ЖИДЁНОК...Рогов назвал слов...
  • Ирина Галивец
    Конечно, не останется! Потому что не доживет!Зеленский сообщил...
  • Владимир Петров
    Проиграй россиянка Анисимова, я бы огорчился. А проигрыш американки нимало не опечалил. Скорее, наоборот.Швентек обыграла ...

Психодиетолог Сницар объяснила, почему нельзя садиться на диеты во время стресса

Постоянный мониторинг негативных новостей влияет на ментальное здоровье, пищевые привычки и фигуру. Психодиетолог сети премиальных фитнес-клубов Escalada Наталия Сницар рассказала "Газете.Ru", как справиться с компульсивном перееданием на фоне стресса.

Компульсивное переедание характеризуется безудержным поглощением пищи, не приносящим удовлетворения, после чего человек испытывает вину за съеденное.

Среди признаков стресса: вы едите быстрее, чем обычно; если нет чувства голода, то все равно едите до ощущения дискомфорта в желудке; скрываете свое переедание от близких; после переедания испытываете чувство вины.

"Опасность компульсивного переедания не только в лишнем весе. Расстройства пищевого поведения могут привести к диабету, сосудистой гипертонии, высокому уровню холестерина в крови, затруднению дыхания, заболеваниям миокарда и в целом к ухудшению качества жизни", - предупреждает психодиетолог.

По мнению специалиста, свою негативную роль в расстройствах пищевого поведения играют многие факторы, но особенно — стресс и привычки самоуспокоения в виде "заедания" негативных эмоций, снижение физической активности из-за депрессии. Большую роль играет и увеличение времени, проводимого в интернете.

Чтобы вывести мозг из замкнутого круга "тревога-поиск новостей-рост тревоги", важно максимально себя оградить от новых тревожных ситуаций, советует Сницар. Врач рекомендует минимально вовлекаться в негативную информацию, на которую вы не можете повлиять, а также ограничить просмотр новостей до одного раза в сутки, желательно не перед сном.

Обнаружившим в себе проблему компульсивного переедания психодиетолог рекомендует действовать постепенно.

"Никаких диет! Рано или поздно они приводят к срыву. Не лишаем себя вкусного, но договариваемся с собой: я ем сладкое, но только в первой половине дня", - объяснила эксперт.

Также для того, чтобы справиться с перееданием, психодиетолог порекомендовала упражнения на фокусировку внимания. Для этого нужно взять любой предмет, удобно сесть и не думать ни о чем больше, кроме наблюдаемого объекта.

"В идеале время такой тренировки нужно довести до 20 минут. Но для начала стоит делать, сколько получится, и через некоторое время снова сможете быстро вспомнить, зачем пришли на кухню или о чем говорили минуту назад", — рекомендует специалист по расстройствам пищевого поведения и питанию.

Кроме того, по словам специалиста, для борьбы со стрессом и перееданием необходимы физическая активность, здоровый сон, компенсация негативных новостей положительными эмоциями.

Ранее сообщалось, что ученые не нашли пользы в интервальном голодании.

 

Ссылка на первоисточник
наверх