На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Кака Каллас и Воровка фон дер Ляйен - две дамочки, у которых сорвало "резьбу" в мозгах. Они превращают ЕС в фашистску...Додик заявил, что...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Да нас..ть  на обоих!Певица Лолита зая...
  • Betahon
    Это точно, хохлы ничем не брезгуют...Водолацкий: ВСУ у...

АNС: кемпферол в капусте и ягодах может защитить от деменции и склероза

Ученые из Университета Миссури установили, что растительное вещество кемпферол в капусте и ягодах может бороться с деменцией и боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Результаты исследования опубликованы в журнале Acta Neuropathologica Communications (АNC).

Кемпферол — это природный антиоксидант, который защищает клетки организма от окисления активными формами кислорода.

Чтобы понять, какие механизмы лежат в основе его полезного действия, ученые протестировали кемпферол на нервных клетках пациентов с боковым амиотрофическим склерозом. Это заболевание, при котором поражаются клетки головного и спинного мозга, которые отвечают за движения мышц.

Лабораторные эксперименты показали, что это соединение усиливает выработку энергии в клетках и ослабляет стресс в эндоплазматическом ретикулуме - части клетки, в которой происходит "созревание" белков. Кроме того, кемпферол улучшает функционирование нейронов. Такой эффект особенно полезен при болезни Альцгеймера, при которой память и внимание нарушаются из-за нейродегенерации.

Однако, по словам ученых, организм с трудом усваивает кемпферол из пищи. Чтобы получить "рабочую" дозу этого соединения, человеку с БАС нужно съедать не менее 4,5–5,5 кг листовой капусты в день. Еще одним препятствием является то, что гематоэнцефалический барьер — полупроницаемая структура между кровеносной и нервной системой — также затрудняет доставку крупных молекул кемпферола к мозгу.

Сейчас ученые ищут способы повысить поглощение кемпферола нейронами.  Один из многообещающих подходов заключается в его упаковке в наночастицы на основе липидов. Это крошечные "капсулы", которые уже широко используются для доставки лекарств.

 

Ссылка на первоисточник
наверх