На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 477 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов
    " просьба Дании будет услышана и "Россия не позволит"  А сколько самолётиков дания поставила в бывшую украину? А снар...Депутат Хенге: Да...
  • Андрей Шишинов
    "Спустя два часа депутат удалил свой пост." Наверно сразу после того, как ему позвонил пятый помощник младшего дворни...Депутат Хенге: Да...
  • Svetlana Kuzmina
    Слава Богу, что грузины нашли в себе силы вырвать свою страну из рук этой Гингемы (Злая ведьма Востока).Экс-президент Зур...

Food Chemistry: подсластитель тауматин защищает от воспаления и рака желудка

Ученые из Института Лейбница (Германия) обнаружили, что подсластитель тауматин может снижать воспаление в желудке человека, а также уничтожать бактерию Helicobacter pylori, провоцирующую рак. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Chemistry.

Чтобы оценить противовоспалительные свойства тауматина, ученые провели ряд экспериментов на клеточных линиях человека и свиньях.

Они обнаружили, что этот сахарозаменитель в процессе переваривания высвобождает горькие пептиды (вид органических веществ), которые стимулируют секрецию кислоты в клетках желудка человека и подавляют воспалительные реакции.

Для того, чтобы узнать больше о противовоспалительном действии обнаруженных пептидов, команда ученых сначала исследовала, как клетки желудка реагируют на добавление белков Helicobacter pylori. Бактерия H. pylori может вызывать воспалительные заболевания и рак желудка. В отличие от многих других бактерий, она способна выживать в чрезвычайно кислом пищеварительном соке, нейтрализуя его.

Воздействие H. pylori вызывало высвобождение провоспалительного интерлейкина 17A в тестируемых клетках. Однако после их обработки одним из производимых тауматином пептидов активность возбудителя воспаления снижалась на 89,7%.

Ученые подчеркнули, что концентрации пептидов, протестированные в исследовании, основаны на количестве, которое может быть получено при употреблении коммерчески доступных таблеток подсластителя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх