Президент США Дональд Трамп намерен перенести саммит G7 на сентябрь и дополнительно пригласить туда лидеров еще четырех стран, в том числе – президента России Владимира Путина. При этом, сам формат G7 глава Белого дома назвал "устаревшим" и не решающим тех вопросов, которые актуальны в современном мире.
Саммит G7 перенесен на сентябрь, туда будут приглашены лидеры четырех стран, в том числе – президент России Владимир Путин, приводит РИА "Новости" сообщение пула Белого дома.
При этом, сам формат G7 президент США Дональд Трамп назвал "устаревшим" и не решающим тех вопросов, которые актуальны в современном мире.
"Президент сообщил некоторые новости о G7, которые разрешил использовать нам под запись. Он откладывает его до сентября и планирует пригласить Россию, Южную Корею, Австралию и Индию", - говорится в комментарии.
По словам Алиссы Фары, курирующей в администрации президента США стратегические коммуникации, на саммите G7 будут обсуждены проблемы, связанные с Китаем.
Накануне сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель отвергла приглашение Дональда Трампа принять участие в саммите G7, которым президент США стремится символизировать возвращение к нормальной жизни после пандемии коронавируса.
По словам высокопоставленного американского чиновника, лидеры двух стран не сошлись в ряде принципиальных международных вопросов, в том числе — в отношении экспортного газопровода из России в Европу по дну Балтийского моря "Северный поток — 2".
Чиновники, осведомленные о трансатлантических дискуссиях, сказали, что Трамп был в ярости из-за нежелания Меркель присутствовать на саммите, он позвонил президенту Франции Эммануэлю Макрону и выражал негодование, пишет американское издание Politico.
В середине мая стало известно, что Трамп собирается провести встречу лидеров "семерки" в очном формате, несмотря на пандемию коронавируса.
"Когда наша страна "возвращается к величию", я рассматриваю возможность переназначить встречу G7 на ту же или другую дату в Вашингтоне, в легендарном Кэмп-Дэвиде. Другие участники также начинают возвращение", — написал Трамп в Twitter.
Очный саммит "большой семерки" администрация США отменила в конце марта на фоне роста случаев заболевания COVID-19 по всему миру, в итоге несколько встреч прошли в формате видеоконференции.
Однако постепенная стабилизация ситуации заставила Трампа изменить свое мнение, подтвердила пресс-секретарь президента США Кейли Макинэни.
"Президент действительно хочет провести саммит "семерки" в Вашингтоне, как только мы откроем страну, когда мир начнет открываться. Мы хотели бы провести в июне, но никаких объявлений о конкретной дате нет", — пояснила представитель Трампа.
Москва перестала участвовать во встречах G7 в 2014 году. Основной причиной для бойкота российской стороны стало присоединение Крыма, который вошел в состав Российской Федерации в марте того же года путем референдума, проведенного в соответствии со всеми международными нормами.
Идею Трампа о возвращении к "большой восьмерке" поддержал только Макрон. Но даже в Вашингтоне не все были согласны с инициативой главы Белого дома.
По данным The Wasington Post, против приглашения России активно выступал вице-президент США Майк Пенс, хотя и не высказывался об этом публично.
Больше всего действиями Трампа по традиции были недовольны представители Демократической партии. С подачи ее членов в комитете палаты представителей по иностранным делам в октябре прошлого года была принята резолюция против участия России в заседаниях "большой семерки".
Согласно документу, Москва может вернуться в G7, только если начнет "уважать территориальную целостность" соседних государств и будет следовать демократическим принципам. По мнению сенатора Константина Косачева, эта резолюция стала атакой демократов на Трампа.
Ранее бывший на тот момент премьер-министром РФ Дмитрий Медведев подчеркивал, что саммит "большой двадцатки" куда более эффективен для решения мировых проблем.
Глава правительства отмечал, что недавно значительная часть мировых вопросов решалась на "восьмерке" (G8), в которой принимала участие и Россия.
"Потом нас оттуда выставили, сказав, что "вы нам не подходите", а сейчас активно начинают из разных стран снова манить, говорить "мы готовы вас снова позвать, принять" и так далее. Но ведь дело даже не в том, как с нами там поступили, а в том, что сегодня рассматривать мировые проблемы в формате "восьмерки" невозможно", — указывал политик.
По его словам, в настоящее время в таких ограниченных форматах сложно принимать решения, которые имеют значение для всего человечества. В то же время, по словам чиновника, если России предложат присоединиться к этому формату, можно будет рассмотреть этот вопрос. Однако бывший глава кабмина говорил, что ему "странно слышать", когда иностранные партнеры говорят об этом при условии, что Россия "исправится".
Свежие комментарии