На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    🤣 Ну-ну 😳HS: Финляндия нам...
  • В С
    Эта проститня, с больной спиной ,снова лезет во власть ?Партия Тимошенко ...
  • Терехов Олег
    Они то помнят и знаю что за ними Россия, дети, жены , матери, друзья ... А твои кореша и корешихи хотябы думают о чем...Путин: участники ...

Биологи вычислили, что азиатский шершень вторгся в Европу за счет единственной самки

Генетический анализ показал, что инвазивые азиатские шершни появились в Европе из-за проникновения единственной оплодотворенной самки. Статья об этом опубликована в Journal of Hymenoptera Research.

Происходящий из Азии шершень Vespa velutina может достигать 4 см в длину и, как и другие подобные насекомые, способен нанести болезненный укус, хотя по своей природе он не агрессивен.

Считается, что азиатский шершень был завезен в Европу из Китая в 2004 году и быстро распространился по континенту. Они ведут хищный образ жизни и вредят полезным насекомым-опылителям, в том числе пчелам. В 2021 году особь этого шершня обнаружили в Ирландии, и дополнили генетический анализ ее данными.

В результате сопоставления его генома с ДНК других найденных в Европе особей удалось выяснить, что азиатские шершни в Европе не только имеют единую родословную, но и, вероятно, произошли от единичной оплодотворенной матки-шершня, которая каким-то образом попала во Францию примерно в 2004 году. Это доказывает, что социальные насекомые способны захватить большой ареал даже при низком генетическом разнообразии.

Это открытие является хорошей и плохой новостью для борьбы с этими инвазивными шершнями. С одной стороны, единичные самки смогут возродить популяции в регионах, где вид был искоренен. С другой стороны, их низкое генетическое разнообразие потенциально позволит создать биологические методы борьбы с ними.

 

Ссылка на первоисточник
наверх