На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    В доказательство существования Себя - это вездесущее универсальной беспредельной волшебной силы всемогущее и наперёд ...Dailymail: Маск п...
  • Людмила Лепаева
    Их надо было расстрелять а не судитьMash: юристы само...
  • В С
    Давно ли они запускали по 5-10 дронов. Так скоро и по 500 будут запускать.Минобороны: силам...

NatMed: химические компоненты упаковки продуктов могут вызывать рак

Международная группа ученых из Швейцарии, Франции и США выяснила, что синтетические химикаты из пищевой упаковки и ультраобработанных продуктов могут негативно влиять на здоровье, провоцируя рак, сердечно-сосудистые патологии, метаболические сбои, нейродегенеративные и репродуктивные расстройства. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Medicine (NatMed).

Химические вещества, контактирующие с пищей (FCC), такие как бисфенолы, фталаты и ПФАС, попадают в продукты питания на разных этапах — от транспортировки и переработки до упаковки и приготовления. Особую опасность представляет рост потребления ультраобработанных продуктов (UPF), которые не только содержат синтетические добавки, но и активно впитывают вредные соединения из упаковки.

По словам ведущего автора исследования Джейн Мунке, современные упакованные и ультраобработанные продукты, несмотря на удобство и привлекательный вкус, часто становятся источником микропластика и опасных химикатов. Однако их влияние на здоровье до сих пор изучено недостаточно.

Ученые призывают к пересмотру нормативной базы, включая ужесточение контроля за использованием химикатов в пищевой промышленности, разработку безопасных упаковочных материалов и сокращение потребления UPF.

Также необходимы новые методы тестирования миграции микропластика и вредных веществ в продукты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх