На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 524 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Конечно! ЭТИ ЗАПАДНЫЕ  АФЕРИСТЫ НИГДЕ И НИКОГДА НЕ ГОВОРЯТ, ЧТО СТРЕЛЯТЬ ПЕРВЫМИ (УНИЧТОЖАТЬ ДОНБАС ЗА ПРОВЕДЕННЫЙ ИМ...Политик Меттан: С...
  • Валерий Чикунов
    СОвершенно не правильный подход к решению вопроса . Необходимо определить их законность и затем запретить ими пользов...Словацкая национа...
  • Андрей Зарубкин
    Возле Суджи воюют отборные укронацисты.Mash: ВСУ в Судже...

Диетолог Журавлева: резкий отказ от сладкого чреват негативными симптомами

Человеческий организм воспринимает сладкое как награду. Это связано с тем, что при потреблении сахара в мозге выделяется дофамин, и чем больше человек его ест, тем сильнее закрепляется эта связь. Сам механизм схож с наркотической и алкогольной зависимостью, а резкое исключение сахара из рациона грозит раздражительностью, головной болью и другими симптомами отмены, рассказала диетолог Полина Журавлева.

"Сейчас сахар в чудовищных пропорциях добавляют практически в любые продукты – от йогуртов до кетчупов. Это формирует скрытую зависимость, когда человек потребляет его, даже не осознавая этого. Мы все наркоманы", — заявила врач Общественной Службе Новостей.

При резком отказе от сладкого уровень глюкозы в крови падает, дофамин снижается, а организм начинает требовать привычную дозу удовольствия. Чтобы справиться с этим состоянием, снижать количество сахара следует постепенно, заменяя его ягодами, сухофруктами. Совсем запрещать сладкое себе не нужно – важно лишь выйти на баланс, вводя полезные перекусы, спорт, так как это стимулирует выработку эндорфинов.

"Главное — не начинать искать сахар везде, как умалишенные", — подчеркнула диетолог.

Она назвала зависимость от сладкого биологической реакцией организма, подчеркнув, что помогает в этом случае только осознанный подход к рациону.

Ученые до этого выяснили, почему после сытного обеда многим все равно хочется съесть что-нибудь сладкое. Оказалось, что этот эффект — не просто привычка, а биологически обусловленный процесс, связанный с активностью определенных нейронов в мозге. Механизм активируется уже в момент восприятия сахара — его вкус сам по себе запускает выделение β-эндорфина, даже если организм раньше не сталкивался с таким продуктом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх