На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Война закончится после подписания Украиной акта о полной и безоговорочной капитуляции Украины.Журова: Россия по...
  • Андрей Зарубкин
    Кого в России волнует мнение США по поводу Тавриды?WSJ: США могут пр...
  • Наталья Павлова
    А чего на недельку-то? Можно лет на 20, на Колыму...Актер Панин призн...

Genome Medicine: найдена генетическая причина астмы

Исследователи из Чикагского университета сделали важный шаг к пониманию того, какие именно гены вызывают астму. Несмотря на то, что предыдущие геномные исследования выявили сотни участков ДНК, связанных с этим заболеванием, до сих пор оставалось неясно, какие из них имеют реальную причинно-следственную связь с болезнью.

Новый подход, объединяющий усовершенствованные вычислительные методы и биологические данные, позволил значительно сузить круг "подозреваемых". Работа опубликована в журнале Genome Medicine.

Ученые использовали данные крупнейшей биомедицинской базы UK Biobank, включающей данные почти 500 000 человек. Целью работы было понять различия между астмой, начавшейся в детстве, и той, что развивается во взрослом возрасте. И эти различия оказались поразительными.

"Мы видим, что у детской и взрослой астмы разные генетические корни — как по вариантам, так и по вовлеченным генам. Это, по сути, два разных заболевания", — отметила профессор Кэрол Обер, соавтор исследования.

В ходе анализа исследователи обнаружили 21 набор возможных причин возникновения астмы у взрослых и 67 — у детей. Однако, несмотря на различия, только 16% этих причин оказались общими для обоих групп.

Кроме того, было выявлено 60 и 170 потенциальных генов, регулируемых особыми участками ДНК, которые связаны с астмой у взрослых и детей соответственно. Более 60% этих генов показали признаки регуляторной активности, особенно в клетках, участвующих в иммунных и воспалительных процессах.

Результаты исследования не только помогают лучше понять природу астмы, но и создают основу для разработки более точной терапии. Определение конкретных генов и механизмов их действия приближает ученых к созданию персонализированных методов лечения, ориентированных на возраст начала заболевания и индивидуальный генетический профиль пациента.

 

Ссылка на первоисточник
наверх