На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • boris555 Да не тот
    П...сы.Удар дрона ВСУ по...
  • Геннадий Хрипунов
    Вспомните, как наш военный дроновод догнал машину с бендеровцами и не стал уничтожать бандеровца возле машины , когда...Удар дрона ВСУ по...
  • Betahon
    В СССР таких проблем! При том, что весь спорт и физкультура были бесплатными! Было разумное финансирование через бюдж...Депутат Журова ра...

Hepatology: обнаружен белок, останавливающий развитие жировой болезни печени

Международная группа исследователей выявила белок, который может играть ключевую роль в развитии метаболической жировой болезни печени — одного из самых распространенных хронических заболеваний в мире. Белок E2F2 может стать новой терапевтической мишенью, способной предотвратить переход болезни в более тяжелые формы, такие как цирроз или рак печени.

Работа опубликована в журнале Hepatology.

Метаболическая жировая болезнь печени (ранее известная как неалкогольная жировая болезнь печени) характеризуется накоплением жира в печени у людей, не злоупотребляющих алкоголем. Ее развитие тесно связано с ожирением и сахарным диабетом второго типа. Сейчас этим заболеванием страдают до 40% населения, и число пациентов продолжает расти.

"У части пациентов процесс прогрессирует медленно, но у других — стремительно, повышая риск развития воспаления и рака печени", — объяснила ведущий автор исследования, профессор Патрисия Аспичуэта.

Ученые установили, что белок E2F2 действует как "переключатель", активирующий или подавляющий работу генов, участвующих в обмене липидов и синтезе желчных кислот. Повышенная активность этого белка способствует накоплению токсичных для печени веществ — холестерина и жирных кислот, а также нарушает отток желчи. В результате в печени и крови скапливаются желчные соли, что ускоряет развитие воспаления и фиброза.

"Мы давно знали, что у некоторых пациентов с жировой болезнью печени нарушено выведение желчных кислот. Теперь мы понимаем, почему это происходит — по крайней мере, у части из них", — отметила Аспичуэта.

Кроме того, исследователи выяснили, что E2F2 контролирует активность микромолекулы miR34a-5p, через которую регулирует процессы синтеза холестерина и желчных кислот, а также их выведение из печени.

По словам ученых, снижение активности E2F2 может стать перспективной стратегией лечения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх