На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Совсем помешался на сделках!Трамп заявил, что...
  • vagas Karlito
    С такими командами Спартаку нужно научится играть вторым номером!   Дать поиграть в футбол, а не заниматься вознёй! Т...Станкович назвал ...
  • Ирина Некрасова
    За такие "игры" в колонию для малолетних нужно отправлять. И там пусть посильно трудятся на благо Родины, чем дурака ...Депутат Останина ...

JN: продукты с омега‑3 помогают снизить частоту хронических головных болей

Диета с повышенным содержанием омега‑3 жирных кислот может эффективно снижать частоту и силу хронических головных болей. К такому выводу пришли ученые из США. Результаты клинического исследования опубликованы в Journal of Neurotrauma (JN).

В исследовании приняли участие 122 пациента с посттравматическими головными болями.

На протяжении 12 недель они придерживались одного из двух типов рациона. Первый представлял собой стандартную диету с обычным соотношением омега‑3 и омега‑6 жирных кислот. Участники из второй группы потребляли больше омега‑3 и меньше омега‑6.

Омега-кислоты поддерживают работу сердца, мозга, нервной системы, иммунной системы и улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Организм человека не может синтезировать их самостоятельно, поэтому эти соединения поступают с пищей.

Считается, что недостаток омега-3 в организме и избыток омега-6 ведет к дисбалансу и увеличивает риск различных воспалительных процессов. Кислот второго типа особенно много в кондитерских изделиях, полуфабрикатах, фастфуде и колбасных изделиях, хотя в малых количествах они необходимы для поддержания здоровья.

У участников, потреблявших больше омега-3, длительность головных болей в среднем сократилась на два дня в месяц. Интенсивность боли при этом снизилась на 30% по сравнению с контрольной группой. Анализ крови подтвердил повышение уровня противовоспалительных соединений, связанных с омега‑3, в организме испытуемых из первой группы.

Авторы подчеркивают, что коррекция рациона может стать безопасным и доступным способом дополнить лечение хронических головных болей, особенно для пациентов с черепно‑мозговыми травмами.

По словам исследователей, одобренных методов терапии таких состояний пока не существует.

 

Ссылка на первоисточник
наверх