На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 412 подписчиков

Свежие комментарии

  • ruslava Митькина
    Пусть ест хоть говно, но нам это не навязывает. Издревле у русских было: хлеб всему голова . А она что за истина в пе...Министр сельского...
  • Катерина
    Из  этого  чувака уже  никогда  не  будет  нормального   человека.Суд освободил экс...
  • Лидия Курзаева
    Кому это интересно? Лишь бы что написать. 🙃Певица Корнелия М...

Российские ученые вывели томаты, снижающие уровень холестерина

Селекционеры из Мичуринского государственного аграрного университета вывели гибрид томата, снижающий уровень холестерина. Об этом "Газете.Ru" рассказали в Минобрнауки.

"Томаты имеют темную (антоциановую) окраску плодов за счет высокого содержания антиоксиданта ликопина – основание томатов темно-фиолетовое.

Благодаря ему употребление томатов в пищу способствует снижению в организме человека свободных радикалов, холестерина. В целом ликопин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает риск развития инсульта и других нежелательных заболеваний", – объяснил "Газете.Ru" заведующий лабораторией молекулярно-генетического анализа Иван Шамшин.

Томаты также будут отличаться по вкусу: они будут более сладкими. По словам Шамшина, количество сахаров в них превышает то количество, которое было в исходных формах. Также новый гибрид будет более устойчив к болезням.

"Томаты мы получили благодаря маркерной селекции, то есть отбор вели не только по внешним признакам, но и по наличию определенных генов. В нашем случае нас интересовала устойчивость к грибным болезням, это основной фактор, который снижает урожайность. Мы начали работу в 2016 году, сейчас мы получили гибрид, устойчивый к главным грибным болезням томатов – кладоспориозу и фузариозу", – объяснил Шамшин.

Полученные томаты низкорослые и подходят для выращивания в открытом грунте – плоды не касаются земли, тем самым сохраняя их от ряда возбудителей заболеваний. Кроме того, они созревают на две недели раньше обычного.

Сейчас томаты находятся в стадии испытания. Вскоре они будут поданы на включение в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх