На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Давно русского солдата не было в ЕвропеМельник: ЕС хочет...
  • Вова Рябов
    Мировое большинство БРИКС.как нибудь про живут без нищихБессент: США гото...
  • Сергей
    Опять ганд...ы пробирками трясти начали!!!Хуситы опровергли...

"КамАЗ" с 1 августа сократит рабочую неделю у ряда подразделений на день

Автозаводы готовятся ввести сокращенную рабочую неделю на фоне низких продаж автомобилей. 25 июля об этом объявил крупнейший российский производитель тяжелых грузовиков "КамАЗ". О том, почему предприятиям приходится снижать производство – в материале "Газеты.Ru".

Крупнейший российский производитель грузовиков "КамАЗ" объявил о сокращении производства и введении неполной рабочей недели с августа.

Накануне об этом сообщил ГАЗ, "АвтоВАЗ" тоже рассматривает такую возможность.

"Отсутствие перспектив роста рынка и давление остатков техники импортеров заставляют нас проявить ответственность и принять непопулярные, но необходимые меры по сокращению производства и объявить о введении сокращенной на один день рабочей недели с 1 августа", - отмечается в заявлении "КамАЗа", размещенном в Telegram-канале завода.

Сокращение рабочей недели коснется тех подразделений завода, на которых нет полной загрузки, добавили на "КамАЗе".

Рынок тяжелых грузовиков массой свыше 14 тонн упал по итогам полугодия на 60%,

сообщает "КамАЗ" и связывает это обстоятельство с политикой импортеров зарубежных грузовиков, которые ввезли избыток техники, а также с денежно-кредитной политикой Центробанка, которая не дает возможности приобретать новые грузовики в кредит и лизинг.

ГАЗ тоже снижает объемы

Накануне о введении аналогичной меры сообщил Горьковский автозавод. Он будет работать в августе в режиме четырехдневной рабочей недели.

"Введение сокращенной рабочей недели в этих условиях позволяет заводу сохранить рабочие места, адаптировав производственную программу под рыночную ситуацию, и организовать равномерную загрузку производств", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы завода.

На ГАЗе также сетуют на недоступность финансовых инструментов и фиксируют падение продаж на 60% в сегменте автобусов, на 40% среднетоннажных грузовиков и на 30% легкого коммерческого транспорта.

До 3 августа работники ГАЗа находятся в оплачиваемом корпоративном отпуске, а с сентября завод будет определять режим работы по фактическому состоянию рынка.

"АвтоВАЗ" готовится

На неполную рабочую неделю в сентябре может перейти и "АвтоВАЗ". Однако окончательное решение об этом еще не принято. Завод жалуется на переизбыток новых иномарок и демпинг со стороны иностранных автопроизводителей.

"АО "АвтоВАЗ" в начале осени рассмотрит возможность изменения графика работы своих производственных площадок с 29 сентября 2025 года. Вместе с тем компания подчеркивает, что окончательное решение о введении режима неполной четырехдневной рабочей недели будет принято по итогам анализа тенденций на рынке и экономических факторов", - приводит РИА "Новости" сообщение российского автогиганта.

С 28 июля по 17 августа "АвтоВАЗ" уходит в единый корпоративный отпуск: в это время будут вестись только обслуживание, ремонт и переналадка оборудования.

Рынок сильно просел

По итогам первого полугодия 2025 года продажи новых автомобилей в России сократились на 28%, сообщил в начале июля Минпромторг. В сегменте легковых машин они упали на на 26%, до 526,7 тыс. единиц. Рынок легкого коммерческого транспорта упал на 19%, грузовиков - на 54%, автобусов - также на 54%.

По итогам июня рынок легковых машин снизился к аналогичному месяцу прошлого года на 31%, до 101 тыс. автомобилей. Также июньские продажи оказались ниже майских на 2%.

Уменьшение объемов производства за счет сокращения рабочей недели выглядит как симптом отраслевого охлаждения и одновременно как попытка выиграть время в условиях растущей нестабильности, объясняет "Газете.Ru" гендиректор компании "Автомаркетолог" Татьяна Акимова.

"Ни один из автопроизводителей не называет конкретной даты возвращения к пятидневной неделе.

Очевидно, что речь идет о переходе в "режим ожидания": заводы продолжают работать, но снижают издержки на фоне переизбытка готовой продукции и низкой пропускной способности рынка", - обращает внимание Акимова в беседе с "Газетой.Ru".

По ее словам, преодоление сложившейся ситуации с избытком автомобилей на складах возможно ~при снижении ключевой ставки хотя бы до 16%~, что сделает доступнее автокредиты, а также при расширении государственных программ субсидирования спроса.

"Пока в дилерских центрах и на заводах "зависло" почти полмиллиона автомобилей, говорить о росте производства бессмысленно. Продажи должны вырасти — либо за счет сезонного оживления, либо за счёт новых стимулов", - заключила Акимова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх