
Для укрепления иммунитета в осенний сезон полезно ввести в свой рацион некоторые продукты питания. Об этом рассказал "Газете.Ru" врач-терапевт сети клиник "Атлас" Кирилл Белан.
"Для поддержки иммунитета полезно включить в рацион грибы, ячмень и овес. Эти продукты богаты бета-глюканами — молекулами, которые обладают иммуномодулирующим эффектом, — рассказал терапевт.
Он уточнил, что "точный механизм действия еще не выяснен, но исследования показывают, что это делается путем стимуляции лейкоцитов".
"Также за счет другого механизма бета-глюканы поддерживают врожденный и приобретенный иммунитет, оказывают положительное влияние на уровень липидов в крови, снижают уровень сахара и повышают активность антиоксидантных ферментов", - добавил Белан.
По словам специалиста, для укрепления Т-клеточного иммунитета полезно употреблять продукты с большим содержанием цинка.
"Цинк способствует переходу Т-лимфоцитов в активную форму, контролирует активность Т-хелперов и натуральных киллеров. Способствует повышению защитных свойств слизистых оболочек, то есть нашего барьера против микроорганизмов", - заключил врач.
Ранее "Газета.Ru" рассказала, как центральное отопление способствует гриппу и ОРВИ.
Свежие комментарии