На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Мелкое хулиганство, это года сорвал мокрую простынь с бельевой верёвки. Подонок!В Белгороде задер...
  • Leon Dan
    Жаль, что Ким не приехал.Аналитик Кларк: п...
  • Сергей Петров
    Вы, это серьёзно? Мелкое хулиганство? По моему это измена Родине, при чем на показ!В Белгороде задер...

JQSRT: зафиксирован резкий рост концентрации парникового газа

Исследователи из Университета Ватерлоо впервые с помощью спутников измерили концентрацию фтороуглерод HFC-125 в атмосфере. Данные показали, что за последние 20 лет уровень этого газа увеличился почти в 10 раз. Работа опубликована в журнале Journal of Quantitative Spectroscopy and Radiative Transfer (JQSRT).

HFC-125, относящийся к группе гидрофторуглеродов, широко используется в огнетушителях и коммерческих системах охлаждения.

Несмотря на то, что HFC не разрушают озоновый слой, он значительно усиливают глобальное потепление.

Проект Atmospheric Chemistry Experiment (ACE), поддерживаемый Канадским космическим агентством, изучает химический состав атмосферы с использованием спутника SCISAT. Начиная с 2004 года, спутник собирает данные о молекулах в атмосфере, включая HFC-125, на высотах от 11 до 25 километров.

"Мы зафиксировали почти десятикратный рост концентрации HFC-125 в атмосфере," — сообщил профессор Питер Бернат, ведущий ученый миссии ACE.

Он также выразил надежду, что новые международные ограничения, установленные Монреальским протоколом, помогут замедлить этот рост, как это произошло с другими опасными для атмосферы веществами.

Изучение HFC-125 поможет климатологам точнее прогнозировать изменения климата и лучше понять химические процессы, происходящие в атмосфере. До этого исследования концентрации HFC-125 измерялись только на уровне земли или в нижних слоях атмосферы.

"Наш спутник собрал уникальные данные за два десятилетия работы," — добавил Бернат. "Это одна из самых успешных научных космических миссий, которая продолжает предоставлять ценные сведения о молекулах, влияющих на озоновый слой и глобальное потепление."

 

Ссылка на первоисточник
наверх