На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Кошку жалко.В Забайкалье кошк...
  • Андрей Зарубкин
    На Украине с нетерпением ждали появления западных танков. Горят хорошо. Сейчас ждут устаревшие самолеты...Зеленский: Киев о...
  • Андрей Зарубкин
    Россия поставит свою подпись на Акте о полной и безоговорочной капитуляции Украины.Президент Чехии П...

Министерство готовит концепцию перехода на автомобили с низким углеродным следом

Минпромторг России объявил о новом этапе в автомобилизации страны — ведомство готовит концепцию экологически чистого транспорта, узнала "Газета.Ru". Автопроизводителям придется наладить выпуск в России водородных топливных элементов, электрической силовой установки, системы управления и прочего. Компании считают, что предложение должно рождаться от спроса, а не наоборот.

Россия должна в перспективе перейти на более экологичный транспорт. Для этого Минпромторг разрабатывает соответствующую концепцию, которая послужит дорожной картой.

"В соответствии с поручениями правительства Минпромторг разрабатывает концепцию производства автомобильного транспорта с низким углеродным следом. Мы определим какие виды транспорта будем производить, какие компоненты будут локализованы в России (водородные топливные элементы, электросиловая установка, системы управления и т.д.), каким образом для таких компонентов необходимо изменить балльную оценку в 719-м постановлении правительства (специнвестонтракты - "Газета.Ru"), какие меры стимулирования спроса на такие компоненты и в целом на низколуглеродный транспорт будут применены", — рассказали "Газете.Ru" в пресс-службе министерства.

В Минпромторге подчеркнули, что в рамках этой концепции будут определены сроки введения обязательной доли производства низкоуглеродного транспорта "с учетом исполнения государством и компаниями взаимных обязательств по уже заключённым специальным инвестиционным контрактам, срок действия которых заканчивается после 2028 года". Утверждение концепции и плана мероприятий будет осуществлено до конца года.

Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что государство намерено уже к 2030 году установить требования к автопроизводителям по доле продаж "зеленого" транспорта, работающего на водороде, электричестве и газе. Министр назвал это "включением в процесс "зеленого" разворота" России.

По его словам, предполагается, что государство будет стимулировать автокомпании отказываться энергоемких технологий и "грязных", серых ресурсов. В тоже время глава Минпромторга отметил, что планируется аккуратная настройка системы, чтобы не нарушить баланс интересов экологии и промышленности.

Ждут инфраструктуру

В компании "КамАЗ" положительно оценивают грядущие экологические тренды и подчеркивают, что уже ведут соответствующие научно-технические изыскания.

"Тут все просто. Пассажирский транспорт у нас уже есть — это электробусы, которые вы можете видеть работающими в любую погоду в Москве. Водородные автобусы мы представим в этом году, — отметил в беседе с "Газетой.Ru" руководитель пресс-службы "КамАЗа" Олег Афанасьев.

Остаётся открытым вопрос развития инфраструктуры, появления специальных заправок,

сказал он, подчеркну, что во всем мире государство стимулирует развитие экологического транспорта. Граждане получают субсидии, а компании электроэнергетики идут навстречу клиенту (строят зарядные станции — "Газета.Ru"), поскольку заинтересованы в сбыте своего товара.

Калининградский "Автотор" в начале 2020 года выпустил первую партию коммерческих автомобилей Hyundai 78 с газомоторной силовой установкой.

"Это направление развивается. Есть инфраструктура, обеспечивающая производство и хранение такого вида топлива, заправочные станции. Значит есть перспектива", — объяснил "Газете.Ru" генеральный директор "Автотор Холдинга" Александр Сорокин

Собеседник издания отметил, что завод изучает и возможное производство электромобилей. Но оно будет развиваться по мере совершенствования технологий, способствующих снижению стоимости производства аккумуляторных батарей и силовой электроники. Так повысится экономическая эффективность и, соответственно, потребительский спрос, полагает глава "Автотора" "Рынок водородного транспорта будет зависеть в первую очередь от производителей этого топлива, а также от развития инфраструктуры, в том числе обеспечивающей безопасное хранение, транспортировку и заправку. Вопрос производства автомобилей на водородном топливе — наиболее трудоемкий в цепочке вопросов развития "зеленого" транспорта", уверен Сорокин.

О технологической готовности производить экологичный транспорт в объемах, которые будут востребованы на рынке, говорит и представитель "Группы ГАЗ". Сейчас нижегородцы выпускает полную линейку автобусов на газовом топливе вместимостью от 16 до 200 пассажиров, газовые легкие коммерческие автомобили (LCV) и грузовики.

Электрическая линейка "ГАЗа" включает электробус "ЛиАЗ" и электромобиль "ГАЗель e-NN". Ведется разработка электробусов среднего класса и особо большого класса. Готовы на "ГАЗе" осваивать и водородные технологии, но напоминают, что до этого в стране существовала другая стратегия — развития газомоторного транспорта.

"При определении приоритетов в технологиях важно не забывать, что еще несколько лет назад в стране была сделана ставка на газомоторный транспорт, и это абсолютно правильное решение

— в России с ее большими расстояниями есть все предпосылки для массового перехода на "зеленый" транспорт на газовом топливе, и нужно это продолжать, — сказал "Газете.Ru" представитель "Группы ГАЗ". Он заметил, что страны, которые сейчас делают ставку на электротранспорт, не обладают безлимитными запасами дешевого газа. А внедрять его логично в крупных мегаполисах, где особенно остро стоит проблема загрязнения и шума, в курортных и туристических зонах".

Автокомпании не будут развивать в России производство инновационного транспорта, поскольку нет спроса, учитывая высокие таможенные пошлины не будет поставок и из-за границы, уверен автоэксперт Сергей Ифанов.

"На самом деле, чтобы понять перспективы этой затеи нужно посмотреть на реальные продажи электромобилей в стране — этот 353 штуки. Вот и весь ответ на вопрос", - говорит эксперт. Он подчеркнул, что людям просто невыгодно их брать - в России небогатые покупатели, а сейчас берут в основном электрические Tesla и Jaguar стоимостью несколько миллионов рублей.

"Под эти штучные продажи никто инфраструктуру строить не будет. Получается замкнутый круг", — резюмировал Ифанов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх