Иранские журналисты увидели связь между скорым вступлением на пост президента США Джозефа Байдена и заявлениями об испытаниях российской ракеты "Сармат". Это оружие, как сообщают военные, должно поступить в ВС РФ в 2022 году. Оно придет на смену самой тяжелой в мире стратегической ракете "Воевода".
Новейшая межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 "Сармат" — это российское послание избранному президенту США Джозефу Байдену, пишет иранское информагентство Akharin Khabar.
"Сармат" — это своего рода "послание", весть о текущих возможностях России и ее военных технологиях, прежде всего, для США, их союзников в Европе, а также для других стран. Так получилось, что оно совпало по времени с приходом к власти новой администрации в Вашингтоне", — указали в статье.
Основной целью этого ракетного комплекса назвали преодоление всех существующих на сегодняшний день, а также перспективных систем противоракетной обороны.
Кроме того, комплекс предназначен для того, чтобы лишить противника возможности ядерного сдерживания.
Такое оружие, по словам автора публикации, может быть применено только в реальной ядерной войне — оно имеет стратегическое, а не тактическое значение. Вместе с тем отмечается, что Москва работает над большим спектром других вооружений, среди которых — беспилотный подводный аппарат "Посейдон", баллистическая ракета "Кинжал", лазерное оружие скрытого действия "Пересвет".
Автор усомнился в том, что заявления об испытаниях ракеты "Сармат", прозвучавшие на фоне прихода новой администрации в Вашингтоне, — это простое стечение обстоятельств. Как предположили в материале, Россия таким образом выражает надежду, что Байден будет сговорчивее в отношении подписания новых соглашений по вооружениям.
"Россия, скорее всего, хочет показать США, что они во время пребывания [действующего президента США Дональда] Трампа на посту президента проявляли своего рода халатность, пока здесь (в России) создавались все эти новые технологии, и надеется, что новая администрация в Вашингтоне будет более сговорчивой в отношении переговоров и подписания новых договоренностей по вооружениям", — подчеркивается в материале.
РС-28 "Сармат" — это передовая система ракетостроения РФ, которая будет нести межконтинентальную баллистическую ракету. Общий вес ракеты составляет порядка 200 тонн, а максимальная дальность полета — 18 тыс. км.
Эту МБР начали разрабатывать в 2000-е годы. Первоначальный ее прототип был создан в 2015 году. При создании ракеты иногда возникали проблемы. В частности, при первом испытательном пуске из наземной шахты были обнаружены технические неполадки в оборудовании пусковой системы.
Первоначально поступление в войска первых серийных образцов оружия планировали на 2018 год, но потом оно было перенесено на 2021 год.
В конце прошлого года замминистра обороны РФ Алексей Криворучко, слова которого приводило издание "Красная звезда", отмечал, что летные испытания "Сармата" начнутся в ближайшее время. "Уже сегодня с положительным результатом завершены бросковые испытания ракеты "Сармат". В ближайшее время мы приступим к проведению летных испытаний этого ракетного комплекса", — говорил он.
В середине декабря прошлого года командующий Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев подчеркивал, что постановка "Сармата" на боевое дежурство запланирована на 2022 год, передавала "Красная звезда".
Он уточнил, что на сегодняшний день предприятия промышленности осуществляют "набор готовности к государственным летным испытаниям ракетного комплекса "Сармат"". По его словам, в Ужурском ракетном соединении развернули работы, в рамках которых к перевооружению готовится головной ракетный полк.
"Сармат", как ожидается, должен заменить самую тяжелую в мире стратегическую ракету "Воевода", которая также известна как "Сатана", РС-20В, по классификации НАТО.
В августе прошлого года обозреватель The National Interest Калеб Ларсон писал, что когда Россия примет на вооружение новую МБР "Сармат", она получит ощутимое преимущество перед Соединенными Штатами.
Он уточнил, что "Сармат" — это тяжелая, жидкотопливная МБР шахтного базирования. Автор публикации подчеркнул, что в сравнении с предшественником, созданным еще при СССР, "Сармат" будет обладать особенно высокой дальностью полета — 18 тыс. км. У "Воеводы" она составляет 10 тыс. км.
Свежие комментарии